ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

家でも作れるリッチなフレンチトースト

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「フレンチトースト」です。 フレンチトーストはこだわって作ると2日漬け込んだりと、手間と時間がかかってしまいます。今回ご紹介する作り方は、あることをするだけで、しっかり味が染み込んでおいしく仕上がります。むずかしい工程はなく、ふんわりとできるので挑戦してみてくださいね。

たまごソムリエ流!究極のフレンチトーストの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・牛乳……100ml ・甘酒……100ml ・食パン……2枚 ・バター……8g -トッピング- ・メープルシロップ……適量 ・粉糖……適量

作り方

1. 食パンをラップで包み、冷凍する

Photo by たまごソムリエ友加里

食パンを1枚数ずつラップをして、冷凍庫で冷凍させましょう。

2. 卵液を作る

Photo by たまごソムリエ友加里

卵をボウルに割り入れ、軽く混ぜます。

Photo by たまごソムリエ友加里

牛乳と甘酒を加えて、よく混ぜ合わせましょう。

3. 冷凍した食パンを半分にカットして解凍させる

Photo by たまごソムリエ友加里

冷凍した食パンを解凍させます。冷凍庫から取り出したら、食パンの繊維を断ち切るように、横半分にカットする。
カットしたら、レンジ500Wで30秒加熱しましょう。

4. トースターで軽く焼く

Photo by たまごソムリエ友加里

解凍させたら、今度はトースターで焼きましょう。
Photos:13枚
皿にのせたフレンチトースト
フレンチトーストの材料
食パンとラップ
ボウルと卵
ボウルと卵と甘酒
パンとナイフ
焼いたパン
食パンとフォーク
卵液にひたしている
フライパンで焼いている
フライパンで焼いている
食パンとふるい
フレンチトースト
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS