ライター : cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの好奇心のままに生きる女☆ヨガや耳つぼなど、心と体のつながりを探求中。どうぞよろしく!

豆乳フレンチトーストの作り方

Photo by cestalavie

普段、牛乳で作ることの多いフレンチトーストを豆乳に代えると、牛乳より少しもったりとしているので、パンに染み込んだ後もべちゃっとなりにくく、中身がフワフワのおいしいフレンチトーストになります。調製豆乳でいろいろな味を楽しめるのも豆乳ならではです。

材料(2人分)

Photo by cestalavie

・食パン(4枚切り)……2枚 ・豆乳……200ml ・卵……2個 ・砂糖……20ml ・バター……適量

作り方

1. 食パンを四つ切りにカットする

Photo by cestalavie

食パンを食べやすい大きさにカットする。パンの耳をカットレシピもありますが、今回はあえて残して作っていきます。)

2. 卵をボウルに入れてよくかき混ぜる

Photo by cestalavie

卵をボウルに入れて泡立て器を使ってよくかき混ぜます。

3. 砂糖を加えてさらに混ぜ、豆乳を入れる

Photo by cestalavie

卵液に砂糖を一気に加えてよく混ぜ合わせます。卵が白っぽくなってきたら豆乳を加え、軽く混ぜましょう。

4. パンをひたす

Photo by cestalavie

大きめのバットに卵液を入れて、そこに食パンをおいて卵液をしみこませます。1分ほどでひっくり返し、反対側にもしみこませましょう。

特集

FEATURE CONTENTS