ライター : cestalavie

豆乳フレンチトーストの作り方

Photo by cestalavie

普段、牛乳で作ることの多いフレンチトーストを豆乳に代えると、牛乳より少しもったりとしているので、パンに染み込んだ後もべちゃっとなりにくく、中身がフワフワのおいしいフレンチトーストになります。調製豆乳でいろいろな味を楽しめるのも豆乳ならではです。

材料(2人分)

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  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • 豆乳 200cc
  • 2個
  • 砂糖 20g
  • バター 適量

カリッとふわふわに仕上げるコツ2つ

  1. 材料はなるべく常温で用意しておくのがおすすめです。砂糖が溶けやすくなって全体がしっかりと混ざりやすくなります。
  2. 焼くときには、フタをせずゆっくり焼いていきます。弱火〜中火がおすすめです。染み込んだ卵に火が通り、表面がカリッと焼きあがりますよ。

作り方

1.食パンを四つ切りにカットする

カットした食パン

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食パンを食べやすい大きさにカットする(パンの耳をカットレシピもありますが、今回はあえて残して作っていきます)。

2.卵をボウルに入れてよくかき混ぜる

ボウルに入った卵

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卵をボウルに入れて泡立て器を使ってよくかき混ぜます。

3.砂糖を加えてさらに混ぜ、豆乳を入れる

卵液に加えた砂糖

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卵液に砂糖を一気に加えてよく混ぜ合わせます。卵が白っぽくなってきたら豆乳を加え、軽く混ぜましょう。

4.パンをひたす

卵液にひたした食パン

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大きめのバットに卵液を入れて、そこに食パンをおいて卵液をしみこませます。1分ほどでひっくり返し、反対側にもしみこませましょう。

5.じんわりパンを焼いていく

フライパンで焼く

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バターをひいたフライパンに、ひたしておいた食パンをおいて、弱火〜中火でじんわりと焼き目をつけましょう。

6.両面に焼き目をつける

焼き目がついた食パン

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ひっくり返して反対の面も焼き目がつくまで焼いていきます。

7.盛り付けて完成!

プルプルのフレンチトースト

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すべての食パンを焼いて、お皿に盛りつけお好みでハチミツや粉糖などを上からかければ完成です。

豆乳フレンチトーストの人気アレンジレシピ3選

1. 豆乳とあんこで作る「和風フレンチトースト」

砂糖の代わりにこしあんを使ったフレンチトーストのレシピです。パンもあんこも好きだけど、あんぱん以外を食べたい!と思ったらぜひこちらを食べてみてください。 ふんわりしたパンにあんこの香りがフワーッとした不思議なフレンチトーストです。

2. 調製豆乳で作る「紅茶風味のフレンチトースト」

いろいろなフレーバーが用意された調製豆乳を使ったレシピです。紅茶豆乳を使って紅茶の風味がただようフレンチトーストに仕上げています。 フレンチトーストを食べつつ、紅茶の香りを楽しめるなんて、なんだか一石二鳥ですよね。

3. 離乳食にぴったり「きな粉入り豆乳フレンチトースト」

離乳食にも使える豆乳フレンチトースト。離乳食って、子どもの分だけ作るのが当たり前って考えていませんか。豆乳フレンチトーストなら、親子で楽しむことができます。 混ぜてひたして焼くだけなので、忙しい朝にもぴったりのメニューです。

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