ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

蓋付き鍋で作れる。基本の温泉卵

Photo by Uli

蓋付きの鍋で温泉卵を作ります。温度計なしでも、簡単にとろとろの温泉卵ができます。お使いの鍋の保温性や、室温によって温泉卵の仕上がりが微妙に異なります。お好みの温泉卵ができるまで何度か作って研究してみましょう。

材料

・卵……2~3個
・蓋付きの鍋

下準備

・卵を冷蔵庫から取り出して30分ほどおき、室温に戻しておきます。

作り方

1. 鍋でお湯をわかす

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鍋に1Lの水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めます。

2. 水を加えて卵を入れる

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鍋に水200ccを加えお湯の温度を下げます。お玉に卵をひとつずつのせて、ゆっくり鍋に入れましょう。

3. 蓋をして放置する

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蓋をして12分ほど放置します。室温や鍋の保温性によって時間は調整してください。
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