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蓋付き鍋で作れる。基本の温泉卵
蓋付きの鍋で温泉卵を作ります。温度計なしでも、簡単にとろとろの温泉卵ができあがりますよ。お使いの鍋の保温性や、室温によって温泉卵の仕上がりが微妙に異なるため、お好みの温泉卵ができるまで何度か作って研究してみましょう。
材料
- 卵 2~3個
下準備
・卵を冷蔵庫から取り出して30分ほどおき、室温に戻しておきます。
作り方
1.鍋でお湯をわかす
Photo by Uli
鍋に1Lの水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めます。
2.水を加えて卵を入れる
Photo by Uli
鍋に水200ccを加えお湯の温度を下げます。お玉に卵をひとつずつのせて、ゆっくり鍋に入れましょう。
3.蓋をして放置する
Photo by Uli
蓋をして12分ほど放置します。室温や鍋の保温性によって時間は調整してください。
4.氷水につける
Photo by Uli
氷水を張ったボウルに卵をとって、しっかり冷ましたら完成です。卵を氷水に浸さず常温で放置すると、余熱でどんどん火が通って固まってしまうので注意しましょう。
4分ごとで違う!時間を変えた仕上がりの比較
左から、「8分、12分、16分」と時間をとった温泉卵の比較です。
【8分】生卵に近い仕上がりで、卵かけごはんやうどんのトッピングに最適。
【12分】白身も黄身もとろとろで、サラダやパスタなど幅広い料理のトッピングに使えます。
【16分】ねっとり濃厚で、そのまま塩やだししょうゆをかけて食べるのがおすすめ。
※今回は厚手の鍋で作った比較です。薄手の鍋をお使いの場合は、それぞれ2分ほど鍋の中で放置する時間をプラスしてください。
【8分】生卵に近い仕上がりで、卵かけごはんやうどんのトッピングに最適。
【12分】白身も黄身もとろとろで、サラダやパスタなど幅広い料理のトッピングに使えます。
【16分】ねっとり濃厚で、そのまま塩やだししょうゆをかけて食べるのがおすすめ。
※今回は厚手の鍋で作った比較です。薄手の鍋をお使いの場合は、それぞれ2分ほど鍋の中で放置する時間をプラスしてください。
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