レンジで簡単!「温泉卵」の作り方&おすすめ活用レシピ5選

電子レンジで簡単に作れる「温泉卵」のレシピと、爆発しないコツをご紹介。いつもの料理にプラスするだけでもっと豪華においしくしてくれる温泉卵は、欲しいときにすぐ作れたらとても便利です。温泉卵を活用したおすすめレシピも一緒に要チェック♪

2019年9月17日 更新

爆発しないコツも!電子レンジで作る「温泉卵」レシピ

ガラスの丸皿に盛り付けられた温泉卵とネギと、添えられた箸

Photo by yucchi

電子レンジで簡単にできあがる温泉卵のレシピです。電子レンジで卵を調理するのは、爆発しそうで挑戦できない……という方もたくさんいるはず!

ちょっとしたコツを押さえるだけで、爆発せずにおいしいとろとろの温泉卵が作れる方法をご紹介します♪

材料(1人分)

・卵……1個
・水……適量

作り方

1. 卵を耐熱容器に入れて水を加える

耐熱容器に入っている生卵に、かぶるくらいの水を注いでいる

Photo by yucchi

深めの小さい耐熱容器に卵を割り入れ、卵がしっかりとかぶるくらいの水をたっぷり注ぎます。ちょうどいいサイズの耐熱容器がない場合は、マグカップや湯のみを使ってみてくださいね!

2. 卵の黄身に穴をあけ、電子レンジで加熱する

耐熱容器に入った生卵の黄身に竹串を刺して穴をあけている

Photo by yucchi

竹串やつまようじなどで卵の黄身に2~3か所穴をあけます。ラップをかけずに、600wの電子レンジで50秒ほど加熱したらできあがりです♪ 加熱が足りない場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で温めてみてくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう