ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

炊飯器で簡単に作れる!?

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ!今回は、人気のトッピング「温玉」の作り方をレクチャーします。 温泉卵の調理法はいたってシンプル。でも温度調節がとても難しいですよね。そこで、“白身はやわらかく黄身はしっとり半熟にする”テクニックを伝授します!今回は、炊飯器を使って簡単に仕上げますよ。

友加里流!究極の温玉の作り方

材料

・卵……6個 ・沸騰したお湯……卵がつかる程度 【準備するもの】 ・炊飯器

作り方

1. 炊飯器に卵を入れる

Photo by たまごソムリエ友加里

空の炊飯器に冷蔵庫から取りだした卵を入れる。

2. 沸騰したお湯を加える

Photo by たまごソムリエ友加里

沸騰したお湯を卵全体が浸かるくらい加える。

3. 30分保温して完成!

Photo by たまごソムリエ友加里

炊飯器の保温ボタンを押し、30分待てば完成です!

動画レシピはこちら

Photos:5枚
半分に割った温玉
炊飯器に入れた卵
沸騰したお湯を加えた炊飯器
炊飯器のボタン
完成した温泉卵
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS