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卵焼き器で!はんぺん入り「伊達巻」の基本レシピ
まずは、はんぺん入りの基本となる伊達巻のレシピをご紹介します。おせちの中で伊達巻は、文書や絵の巻物に見立てて、読み書きがしっかりできるようにという願いや文化発展の意味が込めらているので、ぜひ想いを込めながら作ってみてください。
調理時間:30分
※冷やす時間は含みません。
材料(2~3人分)
・卵……3個
・はんぺん……1枚(100g)
a. だし汁……大さじ3杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 砂糖……40g
a. 薄口醤油……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯
※砂糖は基本となる量です。甘さ控えめに仕上げたい方は量を調整してください。
作り方
1. 卵、はんぺん、(a)の調味料をミキサーにかけます。ミキサーがない場合は、はんぺんをすり鉢ですりつぶしてから卵などと合わせましょう。
2. なめらかになったら、目の細かいザルでこします。
3. 卵焼き器にサラダ油を引いて弱火で熱し、ペーパーを使ってへりまでしっかりと油をなじませます。
4. 卵焼き器が温まったら2の卵液を流し入れます。
5. アルミホイルでフタをし、ごく弱火で10分ほど焼きます。
6. まわりが固まってきたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。裏返すとき、中央部分は半熟の状態でOKです。
7. 巻きすの上に6の卵焼きをのせて、温かいうちに手前からしっかりと巻きます。
8. 巻き終わったら、輪ゴムで巻きすの両端を止めます。
9. 完全に冷めたら巻きすを取り外し、食べやすい大きさに切り分けます。温かいうちに切ると形が戻ってしまうので、必ず冷ましてから切ってくださいね。
10. お皿や器に盛り付けたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
初心者向け。オーブンで作る伊達巻の簡単レシピ
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