簡単2ステップ!オーブンで作るタンドリーチキンのレシピ

インド料理のなかでも人気のタンドリーチキン。難しそうなイメージがありますが、作り方は意外と簡単♩自宅にある調味料を使って下味をつけ、冷蔵庫でしばらく放置。そしてオーブンで焼くだけで完成するんです!簡単レシピをご紹介します。

2018年10月11日 更新

オーブンでタンドリーチキンを作ろう!

スパイスが効いた柔らかいタンドリーチキンは、食べ応えがあっておいしいですよね。お肉は骨付き肉を使うのが一般的で、本格的なレシピでは食紅などで表面を赤く仕上げることもあります。家庭で作る一般的なレシピは食紅を使わず、クミンやウコンなどの香辛料を使うことで本格的な仕上がりになりますよ。
手間がかかりそうですが、今回は材料や手間をおさえたレシピをご紹介します。スパイスも改めて買う必要はなくご自宅にあるものを使って、おいしい「タンドリーチキン」を仕上げましょう!

タンドリーチキン基本の作り方

材料(4人分)

材料(4人分)

Photo by koku_koku

鶏肉(骨付きのもの)……600g
ヨーグルト……200g
しょうが……ひとかけ(すりおろす)
にんにく……ひとかけ(すりおろす)
ケチャップ……大1
カレー粉(味のついたもの)……大1と1/2
カルダモン、クミン、ウコンなどのスパイス(あれば)……少々

作り方

1. 材料をすべて大きめのビニール袋に入れて、よく混ぜる。スパイスやしょうがなど、偏りがないようによくもみこむのがおすすめ。全体になじみ、まざったことを確認したら、そのまま冷蔵庫で半日以上寝かせます。
作り方

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2. オーブンを230度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて肉についた調味料を指でそぎおとし、並べていきましょう。焦げ目の様子を見ながら20~30分程度焼いて完成です。
作り方

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オーブンで焼き上げるタンドリーチキンは、中までしっかり火が通り、皮もパリパリに仕上がります。予熱を含めて、焼き上がりまでにはおよそ30分程度です。その間に別のおかずも作ることができて、とても楽ちんですよ。

ヨーグルトに漬けるメリット

下味に使うヨーグルトは量もたくさん必要ですが、その効果で、お肉が柔らかくなりますし余分な脂肪の臭みも抜けてとても食感が良くなります。グリルやオーブンで焼けば余分な脂を落とすことができるので、さらにヘルシーに食べられますよ♩
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