東北おふくろの味!「しそ巻き」の基本レシピ&おすすめ商品3選

「しそ巻き」は東北地方で親しまれている郷土料理のひとつです。今回は、しそ巻きの基本的なレシピと通販で買えるおすすめのしそ巻き商品をご紹介!お味噌やクルミをしそで包んで揚げた、どこか素朴な味わいの料理を、ぜひ一度味わってみてくださいね。

2017年12月25日 更新

「しそ巻き」で東北伝統の味を知ろう!

しそ巻きの写真

Photo by tumu

「しそ巻き」は主に東北地方で親しまれてきた郷土料理のひとつです。クルミや胡麻などを加えた味噌を、青しその葉で巻き油で揚げて作ります。どこか素朴な味わいの料理で、おやつやおつまみにぴったりの料理です。

今回は基本的なしそ巻きの作り方、そして通販で買えるおすすめのしそ巻き商品についてご紹介します。しそ巻きにはいろいろな作り方がありますので、今回はそのなかの一例をチェックしましょう。ぜひ一度作ってみてくださいね。

しそ巻きの基本レシピ

しそ巻きの写真

Photo by tumu

こちらではしそ巻きの基本的な作り方をご紹介します。しそ巻きにはさまざまなレシピがありますが、こちらはその一例です。

一番注意したいのは、揚げ油の温度!ぜひご自身でいろいろなレシピをためしてみて、一番作りやすい方法を探してくださいね。

材料(30個分)

しそ巻きの材料

Photo by tumu

・青しその葉  30枚程度
・味噌     80g
・砂糖     80g
・すり胡麻   80g
・クルミ    80g

・揚げ油    適量
・爪楊枝    10本程度

作り方

1. クルミをすり鉢ですりつぶします。青しそは洗ってから茎の部分を切り落としておきましょう。
くるみをすりつぶす写真

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2. すりつぶしたクルミをボウルなどに移し、味噌、砂糖、すり胡麻を入れてしゃもじでなどでよく混ぜ、生地を作ります。
くるみと材料を混ぜ合わせる写真

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3. できあがった生地を手に取り、小指くらいの太さに細長くのばします。
生地を細長く形作る写真

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4. のばした生地をしその葉の上におき、くるくると巻いていきます。
生地にしそを巻く写真

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5. 4で作ったものを3個ずつ爪楊枝で刺してとめます。鍋やフライパンに油を注ぎ入れ、低温で両面揚げます。
しそ巻きを爪楊枝に刺した写真

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6. 冷めたら爪楊枝を外し、器に並べて完成!
しそ巻きの写真

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tumu

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