実はあの野菜も!?「香味野菜」の種類とおすすめレシピ

香味野菜という言葉は聞いたことあることと思いますが、詳しく知らない人が多いのではないでしょうか。今回はそんな野菜たちに注目。読み終わる頃には香味野菜についてバッチリ!香味野菜を使ったレシピもすぐ作りたくなることでしょう。

2018年10月1日 更新

香味野菜を活躍しよう!

「香味野菜」をご存じでしょうか。聞いたことはあるものの、いまいちどういうものかわかっていない人も多いかと思います。漢字を見て想像がつくであろう、香りに関わる野菜なのではと予想できます。もちろん間違いではないのですが、それだけではない、意外と奥深いのが香味野菜です。

今回はそんな香味野菜について詳しく、そして香味野菜を使ったレシピをたっぷりと紹介したいと思います。きっと香味野菜はこれからの料理に欠かせない存在となるでしょう。

そもそも香味野菜って?

香味野菜という言葉はよく聞くかもしれませんが、どんなものかご存じでしょうか。香味野菜とは、香りを添え、味を引き立てるために用いられる野菜のことです。

一方、似た言葉で混同しやすい「薬味」は、料理を引き立てるために作られたり、添えられたりするものの総称です。つまり、野菜だけではなく、ハーブや調味料、果物なんかも当てはまります。

香味野菜ではない薬味には、ゆずや唐辛子などがあげられます。

香味野菜を使う目的は?

では、香味野菜の定義をふまえた上での使う目的は一体何が考えられるでしょうか。香味野菜は、おおまかに香りや風味を楽しむために使うものと、食材の臭みを消すために使うものの2通りがあります。どちらも料理をする上で必要不可欠なものですよね。

どんな種類があるの?

香味野菜と聞いてまず思い出すのは、ミョウガやにんにくなどといった定番のものではないでしょうか。他には、紫蘇や生姜など独特の香りが強いものなども思い出すかもしれません。

香味野菜はそれだけではありません。長ネギ、玉ねぎといった普段料理のメインとして使われる食材も香味野菜として活用することができます。他には三つ葉やパセリなどの最後に色付け、おまけとして使うような食材も、香味野菜として十分に活躍されます。
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りこぴん

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