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基本の青じそドレッシングレシピ
一般的な青じそドレッシングの材料は、大葉、酢、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖の5つです。大葉10枚、酢とオリーブオイルは同量で50cc、しょうゆは10cc、砂糖は大さじ1杯で作るレシピ。お好みで味付けを調整してください。
手軽に作りたい場合は、みじん切りにした大葉と調味料を混ぜるだけでOKです。もちろん材料をすべてミキサーに入れ、撹拌しても構いません。梅干しを入れたり、ピーナッツを加えたりと味わいに変化をつけるのもおすすめ。
手軽に作りたい場合は、みじん切りにした大葉と調味料を混ぜるだけでOKです。もちろん材料をすべてミキサーに入れ、撹拌しても構いません。梅干しを入れたり、ピーナッツを加えたりと味わいに変化をつけるのもおすすめ。
青じそドレッシングレシピ5選
1. 簡単青じそドレッシング
ごまの香りが魅力の青じそドレッシング。白いりごまを入れるほか、オリーブオイルではなく、ごま油で仕上げます。
みじん切りにした大葉を、すべての材料と混ぜる簡単レシピ。調味料は身近なものを使うので、大葉があればすぐに自家製ドレッシングを作れますよ。
みじん切りにした大葉を、すべての材料と混ぜる簡単レシピ。調味料は身近なものを使うので、大葉があればすぐに自家製ドレッシングを作れますよ。
2. 米酢で作る青じそドレッシング
米酢で作るノンオイルの青じそドレッシングです。大葉の風味はもちろん、米酢のまろやな酸味とほのかな甘さを楽しめます。
ミキサーを使うため、あっという間に完成する時短レシピです。おいしさの決め手は、はちみつを加えること。自然な甘さがプラスされ、味わい深く仕上がります。
ミキサーを使うため、あっという間に完成する時短レシピです。おいしさの決め手は、はちみつを加えること。自然な甘さがプラスされ、味わい深く仕上がります。
3. ノンオイル梅しそドレッシング
梅干しを入れてさっぱりとした味付けを楽しむ、梅しそドレッシング。食べきれる量のレシピです。野菜にかけて、梅干しの酸味と大葉の風味を楽しみましょう。
作り方はとても簡単。梅干しと大葉を細かくしたら、すべての材料を混ぜるだけです。
作り方はとても簡単。梅干しと大葉を細かくしたら、すべての材料を混ぜるだけです。
4. ナッツ入り青じそドレッシング
ピーナッツ入りの青じそドレッシングレシピです。ピーナッツを加えることで、簡単にコクをプラスできます。お好みのナッツ類でアレンジしても構いません。
調味料はしょうゆ、酢、みりんを同量ずつ使います。覚えやすいレシピなので、普段作るのにもってこい!ドレッシングですが、パンに塗ってもおいしいですよ。
調味料はしょうゆ、酢、みりんを同量ずつ使います。覚えやすいレシピなので、普段作るのにもってこい!ドレッシングですが、パンに塗ってもおいしいですよ。
5. にんにく青じそドレッシング
にんにくを効かせる青じそドレッシング。刺身に加えてカルパッチョ風にしたり、焼いた肉にかけたりすると絶品です。また、サラダにかければおつまみとしても楽しめます。オリーブオイルの代わりに、サラダ油を使ってもOKです。
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