おそばやお肉にも!青じそドレッシングの作り方&活用レシピ5選

しその風味がさっぱりおいしい「青じそドレッシング」。今回は基本の作り方と活用レシピをチェックしましょう。ドレッシングはサラダに使うだけでなく、お肉やおそばと一緒に使ってもおいしいんです。味わいに変化をつければ、飽きずに使えるはず♪

2018年10月11日 更新

ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

基本の青じそドレッシングレシピ

Photo by tumu

一般的な青じそドレッシングの材料は、青じそ、お酢、オリーブオイル、醤油、砂糖の5つです。今回は、大葉10枚、お酢とオリーブオイルは同量で50cc、醤油は10cc、砂糖は大さじ1杯で作りました。お好みで味付けを調整してください。 お手軽に作りたい場合は、みじん切りにした大葉と調味料を混ぜるだけでOKですよ。もちろんミキサーに入れて混ぜても良いでしょう。梅干しを入れたり、ピーナッツを加えて味わいに変化をつけるのもおすすめ!

青じそドレッシングレシピ5選

1. 簡単青じそドレッシング

手軽に作れるノンオイルの青じそドレッシングレシピです。油はオリーブオイルではなく、ごま油を使ってバッチリ和風な印象に! 大葉はみじん切りにして、すべての材料を混ぜるだけでOKです。たまには自家製ドレッシングを使いたい、そんなときはこちらのレシピをどうぞ。

2. 米酢で作る青じそドレッシング

こちらはブレンダーで作る青じそドレッシングレシピです。煮きったみりんとオリーブオイルを少し加えることで、味わい深く風味の良い仕上がりに。 容器にすべての材料を入れて、ブレンダーで挽けばOKです!みりんを煮きることで、砂糖を加えるものとはまた違った味わいを楽しめます。

3. ノンオイル梅しそドレッシング

梅干しを入れてさっぱりとした味付けを楽しむ「梅しそドレッシング」。こちらは食べきれる量のレシピです。野菜にかけて、梅干しの酸味と大葉の風味を楽しみましょう。 作り方はとっても簡単で、梅干しをたたいて大葉を細かく刻んだら、すべての材料を混ぜるだけ!

4. ナッツ入り!大葉ドレッシング

こちらはナッツ入りの青じそドレッシングレシピです。ナッツを加えることで、簡単にコクをプラスすることができます。 調味料は醤油、お酢、みりんですべて同量です。覚えやすいレシピなので、普段作るのにもってこい!ドレッシングですが、パンに塗ってもおいしいですよ。

5. にんにく青じそドレッシング

にんにくの効いた、おつまみにもピッタリな青じそドレッシング。お刺身に加えてカルパッチョ風にしたり、焼いたお肉にかけてもさっぱり食べれそう。 包丁で刻むさいはなるべく細かく刻むのがおいしくつくるコツですよ。

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