ライター : cucunyaroti

さっぱりおいしい青じそサラダ5選

1. ささ身とトマトの和風青じそサラダ

鶏肉のささ身とひと口サイズに切ったトマトに刻んだ青じそと中華ドレッシングをかけたさっぱりサラダです。鶏肉のやさしい甘みとトマトの酸味が青じその爽やかですっきりとした香りにぴったり!ドレッシングに隠し味でいれたハチミツがアクセントになりサラダにコクとうま味がプラスされています。一年中楽しめる定番の中華サラダです♪

2. もやしとツナの青じそサラダ

レンジで蒸したもやしとツナ缶、さらに千切りにした青じそをポン酢しょうゆをかけていただく和風サラダです。もやしの食感とツナのコク、青じそポン酢ドレッシングがみごとにマッチしています。もやしはたっぷりの水で浸してから水を切るのがポイントです。シャキシャキとした食感を楽しめますよ。さらにごま油をひとまわしかけ入れることで風味豊かなひと品に♪

3. ひじきときゅうりと青じそサラダ

ひじきと玉ねぎを茹で、食べやすい大きさに切った大根ときゅうりを合わせた和風サラダです。刻んだ青じその爽やかな香りを活かしてお酢と醤油でマイルドに仕上げます。ひじきは水でなく茹でながら戻すので時短レシピです♪煎りごまを最後にふりかければ見た目も華やかなひと品に。

4. タコと青じそのトマトジュレサラダ

プリッとしたタコと千切りにした青じそ、さらにひと口サイズに切ったトマトをゆず風味の和風ジュレで合わせたおしゃれなサラダです。ジュレはゼラチンを戻してゆずポン酢と白だしを加えて作ります。ポイントはジュレの中にトマトを切ったときに出る果汁も入れること。トマトのうま味を余すところなくいただく夏にぴったりのレシピです。

5. トマトとわかめの青じそオニオンサラダ

水でやわらかく戻したわかめと湯むきしたトマトを刻んだ青じそとオニオンドレッシングでいただくお手軽サラダです。青じその風味がわかめのうま味とトマトの酸味をより引き立てます。すりおろした玉ねぎの甘みと青じその豊かな香りが相性抜群です。青じそは茎の部分を切り落とし、くるっとまるめて包丁で切ると簡単に千切りができますよ♪

風味豊か♪青じその炒め物5選

6. 豚バラとお野菜の青じそ炒め

豚肉と人参・にら・玉ねぎなどを合わせて作る野菜炒めに青じそをたっぷり加えてたさわやかな風味の上品おかずです。おいしく作るコツは火加減に気を付けること!青じそを加えたら強火で炒めないようにしましょう。火が強すぎるとせっかくの青じその風味が弱くなってしまうのです。キャベツや白菜などお好みのお野菜を使ってさまざまなアレンジをお楽しみください♪

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