大量消費も可能!風味豊かな「大葉」を使った人気レシピ30選

風味豊かな大葉は、アクセントとしてはもちろん、料理の素材としても大活躍。調理法を選ばず、簡単レシピが多いことも魅力です。ご飯やパスタなどの主食、おかずのほか、お弁当やおつまみにもおすすめの大葉を使った料理をご紹介します。大量消費にぴったりの、ソースレシピなども必見ですよ!

2019年5月22日 更新

大葉を使った人気の「サラダ・和え物」レシピ5選

1. 大葉とオクラのチョップドサラダ

白の丸い皿に盛られた大葉のチョップドサラダ

Photo by macaroni

レタスや水菜などの葉野菜と大葉を混ぜたサラダです。じゃこのうま味や、押し麦のプチプチとした食感を味わうことができますよ♪ 自家製の生姜ドレッシングでさっぱりといただきましょう。仕上げにもたっぷりの大葉をトッピングしてくださいね。

2. なすと大葉の塩もみ和え

白のお椀に入ったなすと大葉の塩もみ和え

Photo by macaroni

薄切りにしたなすを塩でもみ、大葉やみょうがなどたっぷりの薬味と和えたひと品です。袋にすべての材料を入れてもみこむだけなので簡単!サッと作れて、ごはんとの相性も抜群なおすすめのひと品です。ぜひ、試してみてくださいね。

3. 大葉香る切り干し大根

和食器に盛られた大葉の切り干し大根

Photo by macaroni

切り干し大根にたっぷりの大葉をプラスしたひと品です。ポン酢や梅で味付けした、さっぱりとした味わい。作り置き可能なレシピなので、お弁当にもぴったりですよ!切り干し大根は、しっかり水をきって使用してくださいね。

4. ごまと大葉香るトマトしらすポン酢

和食器に盛られたトマトとじゃこと大葉のサラダ

Photo by macaroni

ざっくり切ったトマトに、たっぷりの大葉を和えたひと品です。ごま油の香ばしさとしらすのうま味で、もりもり食べられるひと品。ささっと作れますが、鮮やかな彩りでおもてなしにもぴったりなメニューですよ!
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikki_no

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう