ライター : mikki_no

3児の子育てに追われながら日々アンテナを張りめぐらせ中。“新しいこと・もの”を追いかけるのが趣味。

大葉を使った人気の「サラダ・和え物」レシピ5選

1. 大葉とオクラのチョップドサラダ

Photo by macaroni

レタスや水菜などの葉野菜と大葉を混ぜたサラダです。じゃこのうま味や、押し麦のプチプチとした食感を味わうことができますよ♪ 自家製の生姜ドレッシングでさっぱりといただきましょう。仕上げにもたっぷりの大葉をトッピングしてくださいね。

2. なすと大葉の塩もみ和え

Photo by macaroni

薄切りにしたなすを塩でもみ、大葉やみょうがなどたっぷりの薬味と和えたひと品です。袋にすべての材料を入れてもみこむだけなので簡単!サッと作れて、ごはんとの相性も抜群なおすすめのひと品です。ぜひ、試してみてくださいね。

3. 大葉香る切り干し大根

Photo by macaroni

切り干し大根にたっぷりの大葉をプラスしたひと品です。ポン酢や梅で味付けした、さっぱりとした味わい。作り置き可能なレシピなので、お弁当にもぴったりですよ!切り干し大根は、しっかり水をきって使用してくださいね。

4. ごまと大葉香るトマトしらすポン酢

Photo by macaroni

ざっくり切ったトマトに、たっぷりの大葉を和えたひと品です。ごま油の香ばしさとしらすのうま味で、もりもり食べられるひと品。ささっと作れますが、鮮やかな彩りでおもてなしにもぴったりなメニューですよ!

5. 枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni

大葉と梅干しが入った、カラフルでおしゃれな和風ポテトサラダです。マヨネーズと塩、コショウといった定番の調味料にプラスするのはめんつゆ!めんつゆを加えることで、さっぱりした口当たりになりますよ。記念日やおもてなしにもおすすめのひと品です。

大葉を使った人気の「炒め物」レシピ5選

6. 豚バラとなすの大葉味噌炒め

白いご飯によく合う味噌炒めのレシピです。相性のよい豚バラ肉とナスのコンビに大葉をプラス。こってり味の味噌炒めを、さっぱり仕上げてくれますよ。調理時間も約10分と短めなので、時間がない時にもおすすめです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS