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【大量消費】たっぷり使える!大葉の人気レシピ6選
1. おつまみにも。大葉のブラックペッパー漬け
調理時間:10分(※漬け込み時間は含みません)
大葉をピリ辛なたれに漬けるひと品。めんつゆがベースのたれなので、味付けはとても簡単に決まります。さわやかな大葉に粗挽き黒こしょうの辛味がピリッと効いて、あとを引くおいしさ。ごはんのお供にぴったりです。
大葉をピリ辛なたれに漬けるひと品。めんつゆがベースのたれなので、味付けはとても簡単に決まります。さわやかな大葉に粗挽き黒こしょうの辛味がピリッと効いて、あとを引くおいしさ。ごはんのお供にぴったりです。
2. 豆腐に合う。大葉のピリ辛しょうゆ漬け
調理時間:10分(※漬け込み時間は含みません)
大葉のしょうゆ漬けは、ごはんや豆腐によく合います。薬味入りのしょうゆだれに、大葉を漬けるだけでOK。漬かりがよくなるように、洗った大葉はよく水気を切ってくださいね。半日~1日置くと、全体に味がなじんでおいしいですよ。
大葉のしょうゆ漬けは、ごはんや豆腐によく合います。薬味入りのしょうゆだれに、大葉を漬けるだけでOK。漬かりがよくなるように、洗った大葉はよく水気を切ってくださいね。半日~1日置くと、全体に味がなじんでおいしいですよ。
3. いろいろトッピングしたい。大葉入り肉みそ
調理時間:20分
大葉は、肉類との相性がGOOD。こちらは豚ひき肉で作る肉みその仕上げに、大葉を加えます。大葉のさわやかな香りで、こっくりした肉みそのあと味に清涼感がプラス。みそが焦げないように、弱火で炒めてくださいね。
大葉は、肉類との相性がGOOD。こちらは豚ひき肉で作る肉みその仕上げに、大葉を加えます。大葉のさわやかな香りで、こっくりした肉みそのあと味に清涼感がプラス。みそが焦げないように、弱火で炒めてくださいね。
4. 万能で使いやすい。大葉ドレッシング
調理時間:5分
いろいろなサラダに合わせやすい、大葉ドレッシングです。大葉は10枚使用しますが、細かく刻めばよいので、特別な機械は必要ありません。サラダにかけると、さわやかな大葉の香りが口いっぱいに広がります。
いろいろなサラダに合わせやすい、大葉ドレッシングです。大葉は10枚使用しますが、細かく刻めばよいので、特別な機械は必要ありません。サラダにかけると、さわやかな大葉の香りが口いっぱいに広がります。
5. 肉や魚、サラダにかけて。ピー玉大葉
調理時間:10分
ピー玉大葉は、ピーマン、玉ねぎ、大葉で作る具だくさんのたれのこと。みじん切りにした具材に、調味料を混ぜるだけで完成します。粉チーズが入るので、見た目よりもコクがある味わい。水っぽくならないように、具材の水分はよく切りましょう。
ピー玉大葉は、ピーマン、玉ねぎ、大葉で作る具だくさんのたれのこと。みじん切りにした具材に、調味料を混ぜるだけで完成します。粉チーズが入るので、見た目よりもコクがある味わい。水っぽくならないように、具材の水分はよく切りましょう。
6. ニラの代わりに使用。大葉とチーズのチヂミ
調理時間:15分
大葉が20枚ほどあるときは、チヂミにしてはいかがでしょうか。ニラの代わりに使うと、さわやかな大葉の香りがたっぷりのチヂミに仕上がります。表面に大葉をのせれば、見た目も華やか。大量消費できて、大葉好きにはたまらないひと品です。
大葉が20枚ほどあるときは、チヂミにしてはいかがでしょうか。ニラの代わりに使うと、さわやかな大葉の香りがたっぷりのチヂミに仕上がります。表面に大葉をのせれば、見た目も華やか。大量消費できて、大葉好きにはたまらないひと品です。
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