まるで宝石!? しそジュースの魅力とおすすめレシピ5選

しそジュースというと、昔おばあちゃんが作っていたような、おいしいけれどちょっと地味なイメージがありませんか?もし、そうだとしたらもったいない!鮮やかな赤い色は、おしゃれでSNS映えもするうえ、さわやかな香りが暑い日にはぴったり。今回はそんなしそジュースの魅力をご紹介します♪

2019年2月26日 更新

しそジュースの作り方

しそジュースというと、梅酒のように熟成させるもの?と思うかもしれませんが、意外にもすぐに作れます。お砂糖をしっかり煮溶かして、粗熱がとれてからクエン酸を入れるのがコツ◎ 保存容器はしっかり消毒しておきましょう。

しそジュースの保存方法

瓶詰め

しそジュースの一番メジャーな保存法は、やはり瓶詰め。きちんと煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。長めに加熱したり、瓶の内側にホワイトリカーを塗るとよりいたみにくくなります。砂糖やクエン酸の割合にもよりますが、シロップの場合半年ほど保存可能。開封後は早めに飲み切りましょう。

冷凍保存

たくさん作りすぎてすぐに飲みきれないようなときには冷凍保存もおすすめ。ジッパー付きポリ袋に入れてそのまま冷凍庫に入れるだけ。あるいは製氷器に入れて小分けにして凍らせれば、氷代わりにしてオリジナル・ドリンクにも応用できますよ♪
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