「しそ餃子」の基本の作り方♪ 独特な風味はおつまみにも

さっぱりとした味がおいしいしそ餃子。夕食のメニューだけでなくお弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよね。さわやかなしその後味とジューシーな餡が絶品のしそ餃子の作り方やアレンジレシピ、冷凍保存の方法などをご紹介します♪

あっさり♪しそ餃子の作り方

しそ餃子

Photo by yucchi

ジューシーな豚ひき肉とさわやかなしその香りの相性が抜群の「しそ餃子」のレシピをご紹介します!しそ餃子のカロリーは5個あたり約317kcalです。ダイエット中の方は豚ひき肉を少し減らして野菜を増やすことで、カロリーをカットしつつ食べごたえのある餃子になります。

今回のレシピは、夕食のメニューはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりの味付けになっています。冷凍保存をして好きなときに使用できるので、たくさん作って冷凍するのもおすすめですよ♪包み方や保存方法も詳しくご紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。

材料(20個分)

しそ餃子のレシピ

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・豚ひき肉……150g
・キャベツ……150g
・青しそ……10枚
・餃子の皮……20枚
・醤油……大さじ1杯
・ごま油…大さじ1杯
・料理酒……大さじ1杯
・すりおろしにんにく……小さじ1杯
・すりおろししょうが……小さじ1杯

餡の作り方

1. しそをみじん切りにする。

しそを切る様子

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しそを水で洗い、キッチンペーパーや布巾などで軽く水気を取ります。しそは茎の部分を落としておきます。気にならない場合は、残しておいても大丈夫です。
しそを切る様子

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しそを縦にして、半分に切ります。数枚重ねて行うことで、スピーディーにみじん切りをすることができますよ。
しそを切る様子

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半分に切ったしそを重ね、さらに3mm程度の細さに切っていきます。
しそを切る様子

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細切りにしたしそを横向きにして、3~4mmほどの幅でみじん切りにします。しその風味や食感を残すためにざっくりと大きめに切ってくださいね。

2. キャベツをみじん切りにする。

キャベツをみじん切りにする様子

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キャベツは水で葉の隙間までしっかりと洗い流します。キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取り、2~3mmほどの幅で細く切っていきます。
キャベツをみじん切りにする様子

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細切りしたキャベツを横向きにして、3mmほどの幅でみじん切りにします。シャキシャキとした食感を残したい方は大きめに、ひき肉としっかり混ぜ合わせたい方は小さめにみじん切りをすると好みの餃子に仕上がります!

3. 材料を合わせてこねる。

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