作りおきやお弁当にも!macaroni動画「大葉」を使ったレシピ

さわやかな香りと抗菌作用で、夏に大活躍の「大葉」。“薬味”や“お弁当の仕切り”など、脇役として使われがちですよね。そこで今回は「macaroni動画」より、大葉を主役にしたレシピを7つご紹介します。すぐ使えるものばかりですよ♪

大葉を主役にしてみませんか?

香りや色味が良くて、何気にたくさん使っている大葉。実は、強い防腐作用や殺菌効果があり、香りは食欲を増進させてくれるという優れた野菜なんです。

そんな夏場にぴったりの大葉が主役のメニューを「macaroni動画レシピ」から7つ厳選してご紹介します。この機会にレシピを覚えて、大葉を有効活用してくださいね♪

1. クリームチーズと大葉の包み揚げ

1. クリームチーズと大葉の包み揚げ

Photo by macaroni

最初にご紹介するのは、たった3つの材料で完成する「チーズの包み揚げ」です。ワンタンの皮にチーズと大葉を包んで揚げるだけの簡単レシピ。

パリパリ食感のワンタンの皮と、とろりとしたチーズの相性がよく、ふわっと香る大葉が食欲をそそります。大葉の代わりにバジルの葉など洋風のハーブを使ってもOK♪

ワンタンの皮をしっかりと閉じることが、おいしく作るポイントです。お酒のおつまみにぜひ!

2. 大葉がふわり♪「切り干し大根」

2. 大葉がふわり♪「切り干し大根」

Photo by macaroni

次に、簡単「作り置き」レシピをご紹介します。戻した切り干し大根に大葉や調味料を加えて和えるだけの、お手軽メニュー♪

油揚げも入っていて、コクやボリュームのある“ごはんに合うおかず”です。切り干し大根の戻し方のおさらいもできますよ。

みょうがなどお好みの薬味をプラスして、ごはんをもりもり食べちゃいましょう!

3. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら

3. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら

Photo by macaroni

次は、リーズナブルな豚バラ肉と大葉を使ったアイデアレシピをご紹介。豚バラ、梅肉、大葉を重ねて作る「ミルフィーユ天ぷら」のレシピです。

衣は市販の天ぷら粉を使用。気軽に作れるのにしっかりとしたおかずになって、梅と大葉の風味でお箸も進みますよ♪

揚げるときにミルフィーユが剥がれそうになったら、揚げ箸で少し押さえてみてくださいね。お腹いっぱいめしあがれ♪

4. 大葉チーズの厚揚げピカタ

4. 大葉チーズの厚揚げピカタ

Photo by macaroni

「厚揚げ」のお料理がマンネリ化している人におすすめのレシピ。「大葉チーズの厚揚げピカタ」は、厚揚げ一枚が、香り高いボリューミーなおかずに変身します。

ベーコンを挟んだ厚揚げに、大葉やチーズを混ぜた卵液にくぐらせてこんがりと焼き上げます。大葉の香りが料理を格上げしてくれますよ♪

ベーコンの代わりにハムを挟んだり、いろいろなアレンジでお試しくださいね。卵は弱火~中火でじっくり焼いて、食感よく仕上げるのがポイントです。

5. 梅おかかのカリカリライスコロッケ

5. 梅おかかのカリカリライスコロッケ

Photo by macaroni

こちらは、さっぱりとした“和風ライスコロッケ”のレシピです。中のごはんは梅と大葉、衣は「かつお節」という和風づくし!

カリカリ梅と揚げたかつお節の食感がたまらない♪ 揚げたてをふうふうしながら食べると、大葉が香って格別なおいしさですよ。

型崩れを防ぐには、ご飯をしっかり握ることと、かつお節を表面に押し付けるようにまぶすことです。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ!

特集

SPECIAL CONTENTS