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大葉を主役にしてみませんか?
香りや色味が良くて、何気にたくさん使っている大葉。実は、強い防腐作用や殺菌効果があり、香りは食欲を増進させてくれるという優れた野菜なんです。
そんな夏場にぴったりの大葉が主役のメニューを「macaroni動画レシピ」から7つ厳選してご紹介します。この機会にレシピを覚えて、大葉を有効活用してくださいね♪
1. クリームチーズと大葉の包み揚げ
最初にご紹介するのは、たった3つの材料で完成する「チーズの包み揚げ」です。ワンタンの皮にチーズと大葉を包んで揚げるだけの簡単レシピ。
パリパリ食感のワンタンの皮と、とろりとしたチーズの相性がよく、ふわっと香る大葉が食欲をそそります。大葉の代わりにバジルの葉など洋風のハーブを使ってもOK♪
ワンタンの皮をしっかりと閉じることが、おいしく作るポイントです。お酒のおつまみにぜひ!
2. 大葉がふわり♪「切り干し大根」
次に、簡単「作り置き」レシピをご紹介します。戻した切り干し大根に大葉や調味料を加えて和えるだけの、お手軽メニュー♪
油揚げも入っていて、コクやボリュームのある“ごはんに合うおかず”です。切り干し大根の戻し方のおさらいもできますよ。
みょうがなどお好みの薬味をプラスして、ごはんをもりもり食べちゃいましょう!
3. 豚バラ肉の梅しそミルフィーユ天ぷら
次は、リーズナブルな豚バラ肉と大葉を使ったアイデアレシピをご紹介。豚バラ、梅肉、大葉を重ねて作る「ミルフィーユ天ぷら」のレシピです。
衣は市販の天ぷら粉を使用。気軽に作れるのにしっかりとしたおかずになって、梅と大葉の風味でお箸も進みますよ♪
揚げるときにミルフィーユが剥がれそうになったら、揚げ箸で少し押さえてみてくださいね。お腹いっぱいめしあがれ♪
4. 大葉チーズの厚揚げピカタ
「厚揚げ」のお料理がマンネリ化している人におすすめのレシピ。「大葉チーズの厚揚げピカタ」は、厚揚げ一枚が、香り高いボリューミーなおかずに変身します。
ベーコンを挟んだ厚揚げに、大葉やチーズを混ぜた卵液にくぐらせてこんがりと焼き上げます。大葉の香りが料理を格上げしてくれますよ♪
ベーコンの代わりにハムを挟んだり、いろいろなアレンジでお試しくださいね。卵は弱火~中火でじっくり焼いて、食感よく仕上げるのがポイントです。
5. 梅おかかのカリカリライスコロッケ
こちらは、さっぱりとした“和風ライスコロッケ”のレシピです。中のごはんは梅と大葉、衣は「かつお節」という和風づくし!
カリカリ梅と揚げたかつお節の食感がたまらない♪ 揚げたてをふうふうしながら食べると、大葉が香って格別なおいしさですよ。
型崩れを防ぐには、ご飯をしっかり握ることと、かつお節を表面に押し付けるようにまぶすことです。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ!
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