ライター : pomipomi

Webライター

袋麺は電子レンジでも作れるって本当?

Photo by pomipomi

ゆでるだけで簡単に作れる袋麺。より手軽に味わいたいなら、電子レンジを活用するとよいのだそうですよ。

鍋を洗わずに済むのはたしかに助かりますが、果たしておいしくできるのでしょうか?実際に試してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. 鍋が汚れなくていい
  2. レンジでできるとは知らなかった
  3. 試してみたい
  4. 今度からこうする

手順

Photo by pomipomi

耐熱の丼に麺を入れ、袋に記載されている分量の熱湯をそそぎます。吹きこぼれ防止のために、深めの丼を使いましょう。

Photo by pomipomi

ラップをかけずに電子レンジ600Wでチンします。加熱時間は袋に記載されているゆで時間と同じですよ。

Photo by pomipomi

仕上げにスープを加え、麺をほぐせば完成です。
水から作る場合の手順はこちら▼

いつもと変わらぬおいしさ。手軽でいい!

Photo by pomipomi

見た目はいつも通りですが……。麺はちゃんとやわらかくなっているのでしょうか。

Photo by pomipomi

いざ食べてみると普段と変わらぬおいしさ!麺はしっかりゆで上がっています。

芯が残っているわけでもやわらかすぎるわけでもなく、なんとも絶妙な硬さです。手軽においしくできるなら、袋麺はずっとこの作り方でもよさそう。

夜食やおひとりさまランチで大活躍

Photo by pomipomi

チャチャッと食事を済ませたいときに重宝する袋麺。より手軽に作りたいなら、電子レンジを活用するのがおすすめです。

鍋を使わずにできるため、調理後の洗い物を減らせるのが利点。手順を覚えておけば、夜食やおひとりさまランチなどで役立つのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ