ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

チーズ入り!大葉の豚肉巻きのレシピ

調理時間:20分

材料(3〜4人分)

・れんこん……100g ・豚バラ肉……100g ・塩こしょう……少々(下味用) ・スライスチーズ……4枚 ・大葉……4枚 ・酒……大さじ1/2杯 ・バター……5g ・みりん……大さじ1/2杯 ・ポン酢……大さじ2杯 ・サラダ油……小さじ1杯(フライパン用)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

Photo by macaroni

1. れんこんの皮をむいて縦8等分にします。

Photo by macaroni

2. 5分水にさらして水気を拭き取ります。

Photo by macaroni

3. スライスチーズに大葉をのせて縦半分に切ります。

Photo by macaroni

4. 2のれんこんを包みます。

Photo by macaroni

5. さらに豚バラ肉で巻きます。

Photo by macaroni

6. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して5の巻き終わりを下にして焼きます。

Photo by macaroni

7. コロコロと転がし全面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

8. フタを取って余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

Photo by macaroni

9. バター、みりん、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

れんこんは縦に切ると肉で巻きやすくなります。肉の間からチーズがはみ出ないよう、隙間なく巻くようにしてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

豚肉×大葉の人気アレンジレシピ5選

1. 豚こまの大葉炒め

豚こま肉を、大葉のたれで炒めたひと品です。合わせ調味料は醤油、砂糖、酒、みりんのこってり味ですが、大葉のみじん切りをたっぷり入れることでさっぱり♪ バターを落として、バター醤油にしてもおいしそうです!

編集部のおすすめ