目次
小見出しも全て表示
閉じる
チーズ入り!大葉の豚肉巻きのレシピ
調理時間:20分
材料(3〜4人分)
・れんこん……100g
・豚バラ肉……100g
・塩こしょう……少々(下味用)
・スライスチーズ……4枚
・大葉……4枚
・酒……大さじ1/2杯
・バター……5g
・みりん……大さじ1/2杯
・ポン酢……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯(フライパン用)
下ごしらえ
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1. れんこんの皮をむいて縦8等分にします。
2. 5分水にさらして水気を拭き取ります。
3. スライスチーズに大葉をのせて縦半分に切ります。
4. 2のれんこんを包みます。
5. さらに豚バラ肉で巻きます。
6. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱して5の巻き終わりを下にして焼きます。
7. コロコロと転がし全面に焼き色が付いたら酒を加え、フタをして5分蒸し焼きにします。
8. フタを取って余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
9. バター、みりん、ポン酢を加えて煮絡めたら完成です。
コツ・ポイント
れんこんは縦に切ると肉で巻きやすくなります。肉の間からチーズがはみ出ないよう、隙間なく巻くようにしてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
豚肉×大葉の人気アレンジレシピ5選
1. 豚こまの大葉炒め
豚こま肉を、大葉のたれで炒めたひと品です。合わせ調味料は醤油、砂糖、酒、みりんのこってり味ですが、大葉のみじん切りをたっぷり入れることでさっぱり♪ バターを落として、バター醤油にしてもおいしそうです!
- 1
- 2
大葉の人気ランキング