ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.8g
脂質
脂質
17.8g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ほうれん草をラップに包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

2

冷水にさらして水気を切り、根元を切り落として豚肉の幅に合わせて切ります。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

3

豚ロース肉を縦に並べて塩こしょうを振り、①をのせて手前から巻き上げます。表面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして中火で転がしながら焼きます。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

5

焼き色が付いたら酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

6

全体に火が通ったら、ポン酢、バターを加えて煮絡めます。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

7

取り出して、器に盛り付けて完成です。

【作り方】肉巻きほうれん草のバタポン焼き

コツ・ポイント

・片栗粉は小麦粉でも代用できます。
・加熱時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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