栄養情報(1人あたり)
79kcal
2.7g
4.8g
7.3g
3.8g
1.3g
材料
(3人分)- えのきだけ 200g
- 乾燥わかめ 6g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 白いりごま 小さじ1杯
作り方
1
えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
2
耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱します。
3
わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります。
4
②に③、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- えのきの加熱時間は様子をみて調整してください。足りない場合は必ず追加で加熱をしてください。
- 味がうすくならないよう、わかめの水分はしっかりと切ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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