ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
39g
糖質
糖質
36.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにわかめを入れ、手で細かく砕きます。水(分量外)をかぶる程度加えます。わかめが戻ったら、しっかり水気を切ります。

【作り方】鮭とわかめのくるくるおにぎり

2

わかめに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鮭とわかめのくるくるおにぎり

3

ごはんに②のわかめ、白いりごまを加えて混ぜ合わせてます。

【作り方】鮭とわかめのくるくるおにぎり

4

焼き海苔に③を広げ鮭フレークをのせます。手前から巻き、包丁で食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】鮭とわかめのくるくるおにぎり

コツ・ポイント

  1. 乾燥わかめは袋などに入れて、麺棒で叩いて細かくしても良いです。
  2. 巻きにくい場合は焼き海苔を半分に切るのがおすすめです。

よくある質問

・具材のアレンジはありますか?
わかめの代わりに大葉や青のりを混ぜ込むのもおすすめです。鮭フレークの代わりにカニ風味かまぼこを使ってもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ