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ダイエット中のおつまみにおすすめの食材
ダイエット中のおつまみにおすすめの食材
- 豆腐
- チーズ
- 脂質の少ない肉
- 海藻やきのこ
ダイエット中のおつまみは、低カロリーで高たんぱく質の食材を選ぶのがポイント。大豆製品、乳類、肉類がおすすめです。肉類は脂質の少ない鶏ささみやむね肉、赤身の部位を選ぶようにしましょう。海藻やきのこは低カロリーで満腹感もあり、食物繊維が塩分やコレステロールを排出してくれますよ。これらを使うヘルシーなおつまみレシピを紹介します。(※1,2)
すぐ作れる!簡単ヘルシーおつまみレシピ7選
ダイエット中のおつまみひと品目は、野菜や海藻がたっぷり摂れるサラダがおすすめ。食物繊維が多いサラダをはじめに食べると、血糖値の上がりすぎを抑えてくれます。たんぱく質はアルコールを分解する力を高めてくれるので、木綿豆腐をたっぷりのせましょう(※2,3)
さっぱりした酢の物は、さっと作れるので覚えておきたいおつまみです。たこに豊富なタウリンはアルコールの分解をする酵素のはたらきを助け、肝臓の負担を軽くしてくれます。たこを斜めに削ぐように切ることできゅうりとよく絡まりますよ。(※4)
トマトを切ったら混ぜるだけ!5分で作れる、しらす干しと大葉の香りがさわやかなレシピです。たれはポン酢しょうゆとごま油を同じ割合で混ぜるだけなので味付けは簡単。おつまみは濃いめの味になりがちなので、さっぱりしたひと品が箸休めになりますよ。
切ってのせたらトースターで焼くだけの時短レシピ。焼き海苔ととろけるチーズ、アボカドが重なって相乗効果でうま味がアップします。アボカドは森のバターと言われますが、余分な脂肪を排出してくれる良質な脂質です。栄養価の高い食材で簡単に作れるので、おつまみのレパートリーに加えると便利ですよ!(※5)
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