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【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】料理編スタート!
先週スタートした連載企画【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】※関連記事を参照。
第2回からは、前回『地産マルシェ 小滝橋店』でたっぷり仕入れたこちらの食材を使って、きじまさん流の即興料理を披露していただきます!
第2回からは、前回『地産マルシェ 小滝橋店』でたっぷり仕入れたこちらの食材を使って、きじまさん流の即興料理を披露していただきます!
レシピを教えてくれるのは……
▼きじまさんのYoutubeはこちら
1品目:刺身こんにゃくのレバ刺し風
「とりあえずの1品」は加熱不要ですぐ出せるものが良いですよね。
やたらと充実していたこんにゃくコーナーから僕が選んだのは、おいしそうな「大トロ刺身こんにゃく」!群馬県の実力や、いかに。
そのまま食べてももちろんおいしいはずですが、今回はこんにゃくの食感を活かして、レバ刺し風にできないか!?と思い浮かんだので、そんな感じのタレを作ってみます。
分量もざっくりしているので、パパっと一瞬で作れちゃうはず!
やたらと充実していたこんにゃくコーナーから僕が選んだのは、おいしそうな「大トロ刺身こんにゃく」!群馬県の実力や、いかに。
そのまま食べてももちろんおいしいはずですが、今回はこんにゃくの食感を活かして、レバ刺し風にできないか!?と思い浮かんだので、そんな感じのタレを作ってみます。
分量もざっくりしているので、パパっと一瞬で作れちゃうはず!
材料(1〜2人前)
・刺身用こんにゃく……1袋
・細ねぎ小口切り……適量
・おろしにんにく……適量(お好みで)
〈タレ〉
・ごま油……適量
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……少々(お好みで)
・細ねぎ小口切り……適量
・おろしにんにく……適量(お好みで)
〈タレ〉
・ごま油……適量
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……少々(お好みで)
作り方(3ステップ)
1. 刺身こんにゃくの水気を切って器に盛る
刺身こんにゃくは既にボイルしてあるため、水気を切るだけでOKです。
盛りつけ前にちょっと味見するきじまさん。こんにゃく感やクセが強すぎず、レバーの食感にも近い印象だったので、イメージ通りに仕上がる予感……!
2. 調味料を混ぜてタレを作る
塩を器に入れ、ブラックペッパーも加えます。胡椒好きの方は、たっぷりめにふりかけて!
そこにごま油を加えて軽く混ぜたら、レバ刺し風のタレの完成。味見して、ちょっと味が薄いと感じたら、塩を足してみてくださいね。
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