ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(1人分)
  • えのきだけ 1袋(130g)
  • ハム 2枚
  • 玉ねぎ 40g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 調製豆乳 大さじ2杯
  • 卵白 1個分
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 黒こしょう 少々
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ハムは半分に切り、1cm幅に切ります。

作り方

1

えのきだけは石づきを落として手でさきます。

【作り方】えのきカルボナーラ

2

ボウルにえのき、玉ねぎ、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】えのきカルボナーラ

3

取り出して、卵白、豆乳、粉チーズ、コンソメを加えて混ぜ合わせます。ハムを加えて、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】えのきカルボナーラ

4

器に盛り付けて黒こしょう、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】えのきカルボナーラ

コツ・ポイント

・豆乳を牛乳に代えてもお作りいただけます。
・ハムはベーコンに代えてもおいしいですよ♪

編集部のおすすめ