栄養情報(1人あたり)
271kcal
11.2g
15.2g
23.1g
21.4g
1.7g
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、輪切りにします。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
3
①、コーン、ツナ缶、とろけるチーズ、 鶏ガラスープの素、ごま油を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
耐熱容器にクッキングシートを敷き、③を流し入れます。ラップをかけずにレンジ600Wで6分ほど加熱します。
5
取り出したらお好みの大きさに切ります。
6
ボウルにたれの調味料を全て入れて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
- お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
- レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
- オクラはネットの上から塩を振ってもみ込むことで板ずりが簡単にできますよ。
- タレに使用するお酢の量はお好みで調節してください。また、酸味が苦手な方は穀物酢よりも米酢を使用するとまろやかな味わいになりますよ。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いてから生地を流すことで、加熱した後、生地が容器にくっつかず取りやすくなりますよ。クッキングシートがない場合は耐熱容器に薄く油を塗ってから生地を入れてくださいね。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合は何分加熱すればよいですか?
500Wの電子レンジを使用する場合は7分〜7分10秒加熱してください。加熱時間は目安であり、使用する耐熱容器の種類や大きさによって異なる場合があるので、様子を見ながら加減してくださいね。
500Wの電子レンジを使用する場合は7分〜7分10秒加熱してください。加熱時間は目安であり、使用する耐熱容器の種類や大きさによって異なる場合があるので、様子を見ながら加減してくださいね。
・フライパンで焼いて作る場合はどうすればよいですか?
中火に熱したフライパンにサラダ油を引き生地を入れます。焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼きます。仕上げにごま油(適量)を鍋肌から回しかけてさっと焼くと香りがたってよいですよ。
中火に熱したフライパンにサラダ油を引き生地を入れます。焼き色が付いたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼きます。仕上げにごま油(適量)を鍋肌から回しかけてさっと焼くと香りがたってよいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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