ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のエビチリのカロリーはどのくらい?

中華料理は高カロリーというイメージがある人も多いかと思いますが、そのなかでエビチリは、カロリーの低い料理です。通常のエビチリは、ひと皿で約212kcalになります。(※1)

管理栄養士が考案!ヘルシーに仕上げるエビチリ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
今回紹介するレシピは、揚げて作ることの多いエビを、揚げずに少量の油で炒め、油の使用量を減らすのがカロリーを抑えるポイントになります。

少ないエビでも満足できるように、エビより低カロリーなエリンギを加えることで、さらにカロリーダウン。ご紹介するヘルシーエビチリは、約179kcalです。

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……179kcal
たんぱく質……17.1g
脂質……5.8g
炭水化物……17.0g
糖質……13.5g
食物繊維総量……3.5g
食塩相当量……2.4g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・むきエビ……150g
・片栗粉……小さじ2杯
・エリンギ……150g
・白ねぎ……10cm(30g)
・しょうが……ひとかけ(5g)
・にんにく……ひとかけ(5g)
・サラダ油……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1/2杯

調味料A

・水……150cc
・ケチャップ……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/2杯

水溶き片栗粉

・片栗粉……大さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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