ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

うまみたっぷり!ノンオイル和風豆腐サラダ(130kcal)

Photo by 長曽我部 真未

調理時間 10
カロリーオフのポイントは、ドレッシングをノンオイルにすることです。油は1gあたり約9kcalで、大さじ1杯のサラダ油を使用するだけでも、106kcalアップしてしまいます。

ただし、油を使わないと物足りないので、うまみのあるしらす干しやかつお節を使って、おいしさを引き立てました。(※1,2)

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 具材を混ぜて作るドレッシングは、少し時間を置いてなじませると、おいしさが倍増します。時間があるときは10~15分ほど置いておくのがおすすめです。食べる直前にかけましょう。

作り方

1.わかめを戻す

ボウルにたっぷりの水とわかめを入れ戻しているところ

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ボウルにたっぷりの水とわかめを入れ、5分ほど置いて戻します。

2.野菜を切る

ひと口大に切ったレタスと1cm角のトマト、粗みじん切りの大葉
レタスは3cm角程度のひと口大に切り、さっと洗って水を切っておきます。トマトは1cmの角切り、大葉は3mm角の粗みじん切りにします。

3.ボウルでトマトと調味料を混ぜる

ボウルにトマト、大葉、しらす干し、ポン酢を入れて和えるところ

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ボウルにトマトと大葉、しらす干し、ポン酢しょうゆを入れ、スプーンでさっと混ぜます。

4.レタスとわかめを混ぜる

レタスとわかめを混ぜるところ

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1で戻したわかめの水けをしっかり切り、レタスと混ぜ合わせます。

5.盛り付ける

皿にレタスとわかめを盛り、豆腐を置いたところ

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ひとり分ずつ盛り付けましょう。皿に4のレタスとわかめを盛り、その上に絹豆腐を置きます。絹豆腐の上から3で和えたトマトと、かつお節をのせたら完成です。

豆腐がおしゃれなデリに!ニース風豆腐サラダ(200kcal)

Photo by 長曽我部 真未

調理時間 10
ベーコンやウインナー、生ハム、チーズなどを使うことが多い洋風のサラダですが、ヘルシーに仕上げるために鶏ささみを使っています。

にんにくやアンチョビが効いたドレッシングなので、ダイエット中のおつまみにもおすすめですよ。

材料(2人分)

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おしゃれに盛り付けするためのコツ

  1. 豆腐は崩れないように、形を残したまま盛り付けてください。今回はくずれやすい絹豆腐を使用しているので、野菜や鶏ささみと混ぜ合わせていません。木綿豆腐はくずれにくいので、サラダと一緒に混ぜ合わせても構いませんよ。
  2. ミニトマトとブラックオリーブは、サラダに隠れないように盛り付けましょう。
  3. 最後にブラックペッパーを散らすと、仕上がりがぐんとおしゃれになります。

作り方

1.鶏ささみを加熱する

耐熱容器にささみと酒を入れふんわりラップをしたところ

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耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をふり、ふんわりラップをします。電子レンジ600Wで1分半ほど加熱します。

あら熱がとれたら、身を食べやすい大きさにほぐします。ほぐしながら、筋を取り除きましょう。

2.材料を切る

ひと口大に切ったグリーンリーフ、半分に切ったミニトマト、乱切りのきゅうり、みじん切りのアンチョビ、16等分に切った豆腐

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グリーンリーフは3×3cm程度のひと口大、ミニトマトは横に2等分、きゅうりは3か所ピーラーで皮をむき、乱切りにします。アンチョビはみじん切りにし、絹豆腐は16等分ほどに切ります。

3.ドレッシングを作る

ボウルでドレッシングを作っているところ

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大きめのボウルにドレッシングの材料を入れ、白っぽく乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。ボウルを傾けると混ぜやすいですよ。

4.ボウルで和える

ボウルでグリーンリーフとミニトマト、キュウリ、オリーブ、ささみを混ぜ合わせているところ

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3のボウルにブラックオリーブと1の鶏ささみ、2のグリーンリーフ、ミニトマト、きゅうりを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

5.盛り付ける

皿にドレッシングで和えたサラダと豆腐を盛り付けているところ

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皿に4のサラダと絹豆腐を交互に盛り付けたらできあがりです。

ボウルに残ったドレッシングは、絹豆腐に味がなじむように、盛り付けたあとにかけてくださいね。
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