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うまみたっぷり!ノンオイル和風豆腐サラダ(130kcal)
調理時間
10分
カロリーオフのポイントは、ドレッシングをノンオイルにすることです。油は1gあたり約9kcalで、大さじ1杯のサラダ油を使用するだけでも、106kcalアップしてしまいます。
ただし、油を使わないと物足りないので、うまみのあるしらす干しやかつお節を使って、おいしさを引き立てました。(※1,2)
ただし、油を使わないと物足りないので、うまみのあるしらす干しやかつお節を使って、おいしさを引き立てました。(※1,2)
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 具材を混ぜて作るドレッシングは、少し時間を置いてなじませると、おいしさが倍増します。時間があるときは10~15分ほど置いておくのがおすすめです。食べる直前にかけましょう。
作り方
1.わかめを戻す
Photo by 長曽我部 真未
ボウルにたっぷりの水とわかめを入れ、5分ほど置いて戻します。
2.野菜を切る
レタスは3cm角程度のひと口大に切り、さっと洗って水を切っておきます。トマトは1cmの角切り、大葉は3mm角の粗みじん切りにします。
3.ボウルでトマトと調味料を混ぜる
Photo by 長曽我部 真未
ボウルにトマトと大葉、しらす干し、ポン酢しょうゆを入れ、スプーンでさっと混ぜます。
4.レタスとわかめを混ぜる
Photo by 長曽我部 真未
1で戻したわかめの水けをしっかり切り、レタスと混ぜ合わせます。
5.盛り付ける
Photo by 長曽我部 真未
ひとり分ずつ盛り付けましょう。皿に4のレタスとわかめを盛り、その上に絹豆腐を置きます。絹豆腐の上から3で和えたトマトと、かつお節をのせたら完成です。
豆腐がおしゃれなデリに!ニース風豆腐サラダ(200kcal)
調理時間
10分
ベーコンやウインナー、生ハム、チーズなどを使うことが多い洋風のサラダですが、ヘルシーに仕上げるために鶏ささみを使っています。
にんにくやアンチョビが効いたドレッシングなので、ダイエット中のおつまみにもおすすめですよ。
にんにくやアンチョビが効いたドレッシングなので、ダイエット中のおつまみにもおすすめですよ。
材料(2人分)
おしゃれに盛り付けするためのコツ
- 豆腐は崩れないように、形を残したまま盛り付けてください。今回はくずれやすい絹豆腐を使用しているので、野菜や鶏ささみと混ぜ合わせていません。木綿豆腐はくずれにくいので、サラダと一緒に混ぜ合わせても構いませんよ。
- ミニトマトとブラックオリーブは、サラダに隠れないように盛り付けましょう。
- 最後にブラックペッパーを散らすと、仕上がりがぐんとおしゃれになります。
作り方
1.鶏ささみを加熱する
Photo by 長曽我部 真未
耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をふり、ふんわりラップをします。電子レンジ600Wで1分半ほど加熱します。
あら熱がとれたら、身を食べやすい大きさにほぐします。ほぐしながら、筋を取り除きましょう。
あら熱がとれたら、身を食べやすい大きさにほぐします。ほぐしながら、筋を取り除きましょう。
2.材料を切る
Photo by 長曽我部 真未
グリーンリーフは3×3cm程度のひと口大、ミニトマトは横に2等分、きゅうりは3か所ピーラーで皮をむき、乱切りにします。アンチョビはみじん切りにし、絹豆腐は16等分ほどに切ります。
3.ドレッシングを作る
Photo by 長曽我部 真未
大きめのボウルにドレッシングの材料を入れ、白っぽく乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。ボウルを傾けると混ぜやすいですよ。
4.ボウルで和える
Photo by 長曽我部 真未
3のボウルにブラックオリーブと1の鶏ささみ、2のグリーンリーフ、ミニトマト、きゅうりを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
5.盛り付ける
Photo by 長曽我部 真未
皿に4のサラダと絹豆腐を交互に盛り付けたらできあがりです。
ボウルに残ったドレッシングは、絹豆腐に味がなじむように、盛り付けたあとにかけてくださいね。
ボウルに残ったドレッシングは、絹豆腐に味がなじむように、盛り付けたあとにかけてくださいね。
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