ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

うまみたっぷり!ノンオイル和風豆腐サラダ(130kcal)

Photo by 長曽我部真未

カロリーオフのポイントは、ドレッシングをノンオイルにすることです。油は1gあたり約9kcalで、大さじ1杯の油を使用するだけでも、108kcalアップしてしまいます。ただし、油を使わないと物足りないので、うまみのあるしらす干しやかつお節を使って、おいしさを引き立てました。(※1)

材料(2人分)

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・絹ごし豆腐……300g
・トマト……小1個(120g)
・レタス……2枚(60g)
・大葉……2枚
・しらす干し……10g
・乾燥カットわかめ……2g
・かつお節……1袋(2g)
・ポン酢……大さじ2杯

おいしく作るためのコツ

具材を混ぜて作るドレッシングは、少し時間を置いてなじませると、おいしさが倍増します。時間があるときは10~15分ほど置いておくのがおすすめです。食べる直前にかけましょう。

作り方(調理時間:10分)

1. わかめを戻す

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ボウルにたっぷりの水とわかめを入れ、5分ほど置いて戻します。

2. 野菜を切る

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レタスは3cm角程度のひと口大に切り、さっと洗って水を切っておきます。トマトは1cmの角切り、大葉は3mm角の粗みじん切りにしてください。

3. ボウルでトマトと調味料を混ぜる

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ボウルにトマトと大葉、しらす干し、ポン酢を入れ、スプーンでさっと混ぜます。
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