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基本の豚キムチのカロリー
豚肉とキムチ、野菜などを炒めて作る豚キムチ。高脂質で高カロリーな豚バラ肉を使い、油で炒める工程があるため、カロリーが高くなります。1人前あたり593kcalです。
この記事では豚肉の部位を変え、油不使用で作ります。1人前あたり168kcalと大幅にカロリーを抑えますよ。(※1)
この記事では豚肉の部位を変え、油不使用で作ります。1人前あたり168kcalと大幅にカロリーを抑えますよ。(※1)
ボリューム満点!ヘルシー豚キムチ
調理時間:20分
保存期間:冷蔵庫2~3日
豚肉は、豚バラ肉を豚もも肉に置き換えます。そうすることで、100gあたりカロリーは247kcal、脂質は31.8gカットできます。
豚もも肉は脂身のない赤身にしてください。脂身がある場合は、包丁で取り除きましょう。炒め油を使わず、蒸し焼きにして、さらにカロリーをカットします。
満足感を高めるために、野菜たっぷりでボリューム満点の豚キムチに仕上げますよ。(※2,3,4)
保存期間:冷蔵庫2~3日
豚肉は、豚バラ肉を豚もも肉に置き換えます。そうすることで、100gあたりカロリーは247kcal、脂質は31.8gカットできます。
豚もも肉は脂身のない赤身にしてください。脂身がある場合は、包丁で取り除きましょう。炒め油を使わず、蒸し焼きにして、さらにカロリーをカットします。
満足感を高めるために、野菜たっぷりでボリューム満点の豚キムチに仕上げますよ。(※2,3,4)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……168kcal
たんぱく質……21.2g
脂質……3.1g
炭水化物……13.7g
糖質……9.2g
食物繊維総量……4.5g
食塩相当量……2.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……21.2g
脂質……3.1g
炭水化物……13.7g
糖質……9.2g
食物繊維総量……4.5g
食塩相当量……2.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(2人分)
・豚もも肉……150g
・キムチ……150g
・もやし……3/4袋(150g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ニラ……1/2袋(50g)
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・キムチ……150g
・もやし……3/4袋(150g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ニラ……1/2袋(50g)
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
このレシピのコツ
豚肉は塩こしょうでしっかりと下味をつけてください。味のまとまりがよくなりますよ。
玉ねぎやもやしは蒸し焼きにすると、水分がたくさん出ることがあります。その場合は、キムチとニラを入れたあと、水溶き片栗粉で少しとろみをつけると、具材に味がよくからみますよ。
玉ねぎやもやしは蒸し焼きにすると、水分がたくさん出ることがあります。その場合は、キムチとニラを入れたあと、水溶き片栗粉で少しとろみをつけると、具材に味がよくからみますよ。
作り方
1. 野菜の下ごしらえをする
もやしはよく洗い、ザルで水気を切ります。ニラは3~4cm幅に、玉ねぎは厚さ2~3mmの薄切りにします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。