ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の豚キムチのカロリー

豚肉とキムチ、野菜などを炒めて作る豚キムチ。高脂質で高カロリーな豚バラ肉を使い、油で炒める工程があるため、カロリーが高くなります。1人前あたり593kcalです。

この記事では豚肉の部位を変え、油不使用で作ります。1人前あたり168kcalと大幅にカロリーを抑えますよ。(※1)

ボリューム満点!ヘルシー豚キムチ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
保存期間:冷蔵庫2~3日


豚肉は、豚バラ肉を豚もも肉に置き換えます。そうすることで、100gあたりカロリーは247kcal、脂質は31.8gカットできます。

豚もも肉は脂身のない赤身にしてください。脂身がある場合は、包丁で取り除きましょう。炒め油を使わず、蒸し焼きにして、さらにカロリーをカットします。

満足感を高めるために、野菜たっぷりでボリューム満点の豚キムチに仕上げますよ。(※2,3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……168kcal
たんぱく質……21.2g
脂質……3.1g
炭水化物……13.7g
糖質……9.2g
食物繊維総量……4.5g
食塩相当量……2.8g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・豚もも肉……150g
・キムチ……150g
・もやし……3/4袋(150g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ニラ……1/2袋(50g)
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

このレシピのコツ

豚肉は塩こしょうでしっかりと下味をつけてください。味のまとまりがよくなりますよ。

玉ねぎやもやしは蒸し焼きにすると、水分がたくさん出ることがあります。その場合は、キムチとニラを入れたあと、水溶き片栗粉で少しとろみをつけると、具材に味がよくからみますよ。

作り方

1. 野菜の下ごしらえをする

Photo by 長曽我部真未

もやしはよく洗い、ザルで水気を切ります。ニラは3~4cm幅に、玉ねぎは厚さ2~3mmの薄切りにします。
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