ライター : 上原 花菜

管理栄養士

基本のバスクチーズケーキのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

基本のバスクチーズケーキのカロリーは、343kcal。脂質の多いクリームチーズや生クリームを使用するため、カロリーが高くなります。

この記事で紹介するバスクチーズケーキは、1人前あたり113kcal。通常のバスクチーズケーキに比べて、230kcal抑えています。約1/3ほどのカロリーなので、ダイエット中でも安心して食べられますよ。(※1)

カロリー控えめでも濃厚!バスクチーズケーキ

Photo by 上原 花菜

調理時間:50分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

このレシピでは、高カロリーなクリームチーズをカッテージチーズに代え、カロリーを抑えています。

また、生クリームを使用せず、水切りヨーグルトと牛乳を加えヘルシーでさっぱりした味わいに。砂糖の量は少なめですが、はちみつを組み合わせコクのあるやさしい甘さが楽しめます。

ヘルシーですが、なめらかな口あたりで満足感のあるバスクチーズケーキですよ。

このレシピの栄養価(1人分 1/6切れ)

エネルギー……113kcal
たんぱく質……8.4g
脂質……3.8g
炭水化物……11.3g
糖質……11.3g
食物繊維総量……0g
食塩相当量……0.4g

材料(12cm型1個分)

Photo by 上原 花菜

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)……200g
・ギリシャヨーグルト……150g
・牛乳……大さじ3杯
・卵…1個
・きび砂糖(白砂糖でも可)……30g
・はちみつ……20g
・片栗粉……大さじ1杯
・レモン果汁……小さじ2杯

このレシピのコツ

生地は最後に裏ごしすると、なめらかな口あたりに仕上がります。ミキサーがある場合、材料をすべてミキサーに入れて撹拌しても構いません。

このレシピでは生地の中のトロッと感を楽しめるよう、小さめの12cm型を使用しています。大きい型を使用する場合は、焼き時間を短めにし、様子を見て調整してください。

通常のバスクチーズケーキよりも焼き色がつきにくいため、高温で焼くとしっかり焦げ目がつきます。

保存期間・保存方法

下ごしらえ

・クッキングシートをくしゃくしゃにして、型に敷きます
・オーブンを250℃に予熱します
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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