ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の水餃子のカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

肉や野菜などのタネを、つるんとした皮に包む水餃子。ゆでてたれをつけたり、スープにしたりします。たれにつける水餃子の1人前(7個)あたりのカロリーは、293kcalです。焼くときに多めの油を使う焼き餃子は、1人前(7個)あたり371kcal。焼き餃子と比べると、水餃子のほうがカロリーは低くなります。

このレシピは、1人前(7個)あたり197kcalです。豚肉の部位を変え、野菜でかさ増ししてヘルシーに作ります。(※1,2)

豚もも肉のヘルシー水餃子

Photo by 長曽我部真未

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍庫で約1~2週間


通常使用する豚ひき肉は、豚もも肉(赤身)に置き換えてカロリーダウン。スーパーで販売される豚ひき肉は、肩やロース、バラ、すねなど、使われる部位はさまざまです。豚もも肉(赤身)のひき肉はほとんど販売されていないため、薄切りの豚もも肉(赤身)を細かく切って使います。

また、キャベツとしいたけでタネのかさ増しをし、ボリュームをキープしますよ。(※3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……197kcal
たんぱく質……13.3g
脂質……2.8g
炭水化物……30.8g
糖質……28.1g
食物繊維総量……2.7g
食塩相当量……1.4g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・餃子の皮……14枚
・豚もも肉(赤身・薄切り)……70g
・キャベツ……1枚(70g)
・ニラ……2本(20g)
・しいたけ……2本(30g)
・しょうが……1/2かけ(5g)
・片栗粉……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/4杯
・塩こしょう……少々

〈たれ〉
・しょうが……1かけ(10g)
・しょうゆ……小さじ1杯
・穀物酢……小さじ1杯

このレシピのコツ

餃子の皮は薄皮タイプよりも、厚みのあるもっちりタイプがおすすめです。このレシピでは一般的な包み方で作りますが、ヒダを作らない半月型や半月型の両端をつなぐ丸型など、お好みでどうぞ!

餃子をゆでる際は、餃子同士がくっつかないようにやさしくかき混ぜます。餃子の皮は破れやすいため注意しましょう。

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 長曽我部真未

キャベツとニラ、しいたけはみじん切りにします。キャベツはふたつまみの塩(分量外)で塩もみし、10分置いたら水気を絞ります。

水餃子の具に入れるしょうがはみじん切りにします。たれ用のしょうがは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
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