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どん兵衛でおいしい油そばを作れるって本当?
日清のロングセラー商品「どん兵衛 きつねうどん」は、老若男女問わず支持を集めている人気のカップ麺。やさしいおだしに麺とおあげが見事に調和した、素朴ながらも飽きのこないひと品ですよね。
そんな「どん兵衛 きつねうどん」を、油そばにアレンジするとまた違うおいしさを楽しめるのだそう。筆者も実践してみました。
そんな「どん兵衛 きつねうどん」を、油そばにアレンジするとまた違うおいしさを楽しめるのだそう。筆者も実践してみました。
口コミ・SNSの反応
- おいしすぎて神
- 想像以上の味でびっくりした
- お店で出てきそうなくらい
- 簡単に油そばを作れていい
用意するもの
「どん兵衛油そば」の作り方は人によってさまざま。酢やマヨネーズを入れたり、チーズや卵黄をのせたりする人もいるようです。
筆者はシンプルに、ごま油、ラー油、おろしにんにくを加えて作りたいと思います。
筆者はシンプルに、ごま油、ラー油、おろしにんにくを加えて作りたいと思います。
手順
おあげを細かく砕いて麺の上にのせ、お湯をカップの線までそそぎます。本来は5分ですが、少し短めに4分置いてザルにあげます。
湯切りをして、麺と油揚げをカップに戻します。
湯切りをして、麺と油揚げをカップに戻します。
付属の粉末スープを半量入れます。あとはごま油、ラー油、おろしにんにくを適量加え、よく混ぜれば完成です。お好みで別添の七味をかけてください。
残った粉末はお湯で溶かしてスープに
残った粉末スープはお湯で溶かしてスープにしましょう。
麺がもっちもち。やみつき必至のおいしさ
見た目はかなり地味ですが、ひと口食べるとすぐさまやみつきに。ごま油とにんにくの香りに食欲を刺激され、絶妙なしょっぱさも相まって箸がどんどんすすみます。
麺は驚くほどもっちもちで、ラー油と七味の辛みが味のいいアクセント。時々口に入る油揚げの甘みにほっとするのもたまりません。
麺は驚くほどもっちもちで、ラー油と七味の辛みが味のいいアクセント。時々口に入る油揚げの甘みにほっとするのもたまりません。
スープを同時に作れるのが嬉しいポイント。ただカップ麺だけをすするよりも、「ちゃんとした食事を食べてる」感を得られます。
より見栄えをアップさせたいなら、ひと手間かけて麺を器に移し替えるのがおすすめ。黙って家族に出したら、「どん兵衛」で作ったとは思われない……かも?
より見栄えをアップさせたいなら、ひと手間かけて麺を器に移し替えるのがおすすめ。黙って家族に出したら、「どん兵衛」で作ったとは思われない……かも?
商品化できそう。さらなるアレンジも試してみたい
ほんのひと手間で「どん兵衛」が油そばに様変わりするとは驚き。「商品化してもよいのでは?」と思うほど、おいしい仕上がりになりました。
いつもと違う味わい方をしてみたい人は、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。マヨネーズやチーズ、卵黄などを加えて、さらにアレンジをしてみるのもあり!
いつもと違う味わい方をしてみたい人は、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。マヨネーズやチーズ、卵黄などを加えて、さらにアレンジをしてみるのもあり!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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