ライター : pomipomi

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どん兵衛でおいしい油そばを作れるって本当?

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日清のロングセラー商品「どん兵衛 きつねうどん」は、老若男女問わず支持を集めている人気のカップ麺。やさしいおだしに麺とおあげが見事に調和した、素朴ながらも飽きのこないひと品ですよね。

そんな「どん兵衛 きつねうどん」を、油そばにアレンジするとまた違うおいしさを楽しめるのだそう。筆者も実践してみました。

口コミ・SNSの反応

  1. おいしすぎて神
  2. 想像以上の味でびっくりした
  3. お店で出てきそうなくらい
  4. 簡単に油そばを作れていい

用意するもの

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「どん兵衛油そば」の作り方は人によってさまざま。酢やマヨネーズを入れたり、チーズや卵黄をのせたりする人もいるようです。

筆者はシンプルに、ごま油、ラー油、おろしにんにくを加えて作りたいと思います。

手順

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おあげを細かく砕いて麺の上にのせ、お湯をカップの線までそそぎます。本来は5分ですが、少し短めに4分置いてザルにあげます。

湯切りをして、麺と油揚げをカップに戻します。

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付属の粉末スープを半量入れます。あとはごま油、ラー油、おろしにんにくを適量加え、よく混ぜれば完成です。お好みで別添の七味をかけてください。

残った粉末はお湯で溶かしてスープに

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残った粉末スープはお湯で溶かしてスープにしましょう。

麺がもっちもち。やみつき必至のおいしさ

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見た目はかなり地味ですが、ひと口食べるとすぐさまやみつきに。ごま油とにんにくの香りに食欲を刺激され、絶妙なしょっぱさも相まって箸がどんどんすすみます。

麺は驚くほどもっちもちで、ラー油と七味の辛みが味のいいアクセント。時々口に入る油揚げの甘みにほっとするのもたまりません。

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スープを同時に作れるのが嬉しいポイント。ただカップ麺だけをすするよりも、「ちゃんとした食事を食べてる」感を得られます。

より見栄えをアップさせたいなら、ひと手間かけて麺を器に移し替えるのがおすすめ。黙って家族に出したら、「どん兵衛」で作ったとは思われない……かも?

商品化できそう。さらなるアレンジも試してみたい

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ほんのひと手間で「どん兵衛」が油そばに様変わりするとは驚き。「商品化してもよいのでは?」と思うほど、おいしい仕上がりになりました。

いつもと違う味わい方をしてみたい人は、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。マヨネーズやチーズ、卵黄などを加えて、さらにアレンジをしてみるのもあり!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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