ライター : macaroni 編集部

この記事を書いた人

Photo by macaroni

macaroni 編集部 企画ディレクター / おみず
関西出身で寿司屋の娘。よく聞かれるが寿司は握れない。macaroniでは管理栄養士としてヘルス&ビューティーのカテゴリーを担当しているが、仕事終わりのビールがやめらずに困っている。年女。

漬けておくだけ!「昆布水」の実力がすごかった

Photo by macaroni

美容や健康に良いと話題になった「昆布水」。この昆布水を使ってどん兵衛を作ると、いつものどん兵衛が2倍うまくなるという噂をご存じでしょうか?関西出身、出汁にはうるさい筆者が実際に試してみました。

簡単にできるのに、いろんな料理に使えてとっても便利な昆布水の作り方は必見です!

昆布水の作り方

Photo by macaroni

材料

・昆布(葉・出汁取り用のもの)……10g
・水……1L
※昆布の量は水に対して1%が目安です

下準備

1. 昆布の表面に汚れが付いている場合があるため、濡らした布巾やキッチンペーパーなどで軽く拭き取る
2. 保存容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で3時間〜ひと晩浸漬する

ポイント

・昆布はひと晩たったら取り出しておきましょう(臭みやにごりが出るため)
・できあがった昆布水は、2〜3日冷蔵庫で保存可能です
・保存の際は、清潔なふた付きの容器を使用してください
・昆布の種類によって味が変わります

編集部のおすすめ