目次
小見出しも全て表示
閉じる
賞味期限が切れそう……!
「塩昆布の賞味期限が迫っている……」というときに、ぜひ試してほしいおすすめレシピをご紹介します。塩昆布は調味料として使え、簡単に味が決まる便利な食材です。メインおかずや作り置きなど幅広く使えますよ。
手作り塩昆布は、使いきれる分を自分で調節して作れるのでぜひ活用してみてください。
▼自家製塩昆布レシピ
大量消費に!作り置きレシピ7選
ゆでたきゅうりをめんつゆ、ごま油などの調味料で漬け込んだお手軽なひと品。常備しておくと便利で、副菜としてもごはんのお供にもおすすめです!
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。
昆布の人気ランキング