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賞味期限が切れそう……!
「塩昆布の賞味期限が迫っている……」というときに、ぜひ試してほしいおすすめレシピをご紹介します。塩昆布は調味料として使え、簡単に味が決まる便利な食材です。メインおかずや作り置きなど幅広く使えますよ。
手作り塩昆布は、使いきれる分を自分で調節して作れるのでぜひ活用してみてください。
▼自家製塩昆布レシピ
大量消費に!作り置きレシピ7選
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
110kcal
3.7g
6.1g
11.7g
9.1g
2.4g
ゆでたきゅうりをめんつゆ、ごま油などの調味料で漬け込んだお手軽なひと品。常備しておくと便利で、副菜としてもごはんのお供にもおすすめです!
調理時間20分
材料
大根
、
塩
、
大葉
、
塩昆布
、
a. ポン酢しょうゆ
、
a. ごま油
、
a. 白いりごま
栄養情報(1人あたり)
65kcal
1.4g
5.2g
4.5g
2.7g
0.7g
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。
じゃがいもを小さく切って、塩昆布とバターと合わせました。塩昆布の旨味と、バターのコクが相まってパクパク止まらないおいしさに。じゃがいもの大量消費にもぴったりなレシピです。
ピーマンとえのきをサッと塩昆布で炒めるだけの簡単作り置きレシピ!塩昆布とバターのコクがおいしさを引き立てます。時短でパパッと作れるので、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
96kcal
2.7g
4.6g
13.3g
9.1g
1.2g
切り干し大根と塩揉みしたきゅうりを、塩昆布と酢で和えるサラダ。さっぱりした味わいと、旨味が口いっぱいに広がります。作り置きしておくと、あとひと品欲しいときに助かる副菜レシピです。
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