ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

納豆こんぶとは

納豆こんぶの特徴

納豆と昆布を混ぜたものではなく、「真昆布」と「がごめ昆布」を細切りにして乾燥させたものなんです。がごめ昆布は、北海道の道南地方で収穫される粘りの強い昆布で、とろろ昆布の材料としても使われています。 乾燥させたがごめ昆布に水が加わることで、納豆のようなネバネバとした粘りがでます。しっかり乾燥することで、次に水を含んだ時に強い粘りが出るようになるそうです。

納豆こんぶの栄養成分

納豆こんぶのネバネバにはミネラルがたっぷり含まれます。普通の真昆布をたくさん食べることは少し難しいですが、ネバネバとした食感の納豆こんぶであれば、スルッと一度にたくさんとれますよね。 食物繊維も豊富なのが特徴で、ゴボウの6倍も含まれているんですよ。

納豆こんぶのおすすめの食べ方

水に漬けて粘りを出した後は、ポン酢をかけていただくのがおいしいですよ。シンプルな食べ方ながら、昆布の旨みとネバネバ食感がしっかりと感じられる食べ方です。 ごはんを食べたいという方でしたら、醤油と煮切ったみりんで味付けして、あつあつのご飯にのせていただくのもおいしくいただけます◎ ネバネバが好きな方なら、納豆と一緒に混ぜてしまいましょう◎ネバネバ感がアップ、薬味ねぎを少し加えれば風味もよく、そのままいただいてもご飯にのせていただいてもおすすめですよ。

納豆こんぶのお取り寄せ3選

1. サイズ感がうれしい「がごめ昆布入り納豆昆布」

ITEM

がごめ昆布入り納豆昆布

内容量:30g

¥410〜 ※2018年05月12日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

楽天で見る

昆布をわざと粗く削る事ことによって、歯ごたえのある食感が楽しめるひと品です。北海道の海でとれた国産の昆布が使われているのがうれしいですね。30gと少なめなので、初めての方や試してみたい方におすすめですよ。

2. 添加物不使用「がごめ納豆昆布」

ITEM

北海道函館産 がごめ納豆昆布 化学調味料・添加物不使用

内容量:50g

¥540〜 ※2018年05月12日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

楽天で見る

独自の製法で細切りにされた納豆こんぶは、水に戻した時のネバネバ感も抜群です。化学調味料をはじめ添加物が一切含まれないのもうれしく、お子さんにも安心して食べてもらうことができますね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS