ライター : ☆ゴン

納豆こんぶとはどんな食べ物?

納豆こんぶの特徴

納豆こんぶは、納豆とこんぶを混ぜた食べ物ではありません。またそういう品種のこんぶがあるわけでもないです。粘りの強いこんぶを刻んで乾燥させたもの、あるいは味付けした加工食品全般のネーミング。ネバネバした納豆のようだとして名付けられた商品名です。

使用するこんぶの種類は、北海道の函館近海で採れる「がごめこんぶ」が最上だとされます。ぬめりが非常に強いことから、納豆こんぶにぴったりな原材料です。一方でほかのこんぶを使ったり、がごめと真こんぶを混ぜたりと、メーカーや商品ごとに違いがあります。

納豆こんぶの栄養成分

こんぶ特有のぬめりの正体はフコイダン。こんぶやわかめ、もずくなどの褐藻類だけにある食物繊維の一種で、近年さまざまな分野で注目を集めています。とくにがごめこんぶはビタミンKを多く含み、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富な海藻として有名です。(※1)

納豆こんぶの食べ方はいろいろ

納豆こんぶの食べ方のなかで、よく知られているのが山形県の郷土料理「だし」です。いろんな夏野菜を刻んで、納豆こんぶと混ぜ合わせる定番の料理。そのほかには、調味した納豆こんぶをごはんにのせたり、パスタと和えたり、サラダに加えたりとさまざまな食べ方があります。

納豆こんぶのお取り寄せ商品3選

1. 中一こんぶ館「なっとう昆布」

ITEM

中一こんぶ館 なっとう昆布

¥250〜

内容量:14g 原材料:北海道産がごめこんぶ

※2024年4月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
刻んだがごめこんぶを乾燥させ、少量ずつ個包装しています。納豆こんぶを水で戻して夏野菜と混ぜ、調味料で味付けすればあっという間に山形のだしが完成。使い切りサイズなので無駄がありません。

2. 道正昆布「納豆昆布」

ITEM

道正昆布 納豆昆布

¥1,000〜

内容量:120g 原材料:こんぶ(国内産)、醸造酢、米酢、グラニュー糖/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、甘味料(ステビア)

※2024年4月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらはがごめとほかのこんぶを混ぜたもので、甘酢風味の調味料で味付けした商品。乾燥させているため、少量の水や合わせ酢などで戻せばそのまま食べることができます。ごはんのお供にぴったりです。

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