ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

混ぜるだけ!トルコ風アイスの作り方

Photo by mikA.K

トルコアイスは別名ドンドゥルマといいます。ドンドゥルマとはトルコ語で氷菓の名称なんだそう。その中の一つの粘りのあるアイスが日本語で「トルコアイス」と呼ばれています。本場ではラン科の植物の根を使ってできたものが、あの伸びるアイスなんです。アイスに粘度を出したのは、暑い時期にアイスがドロドロに溶けないようにと工夫されたのが始まりなんだとか。

材料(1人分)

Photo by mikA.K

・カップアイス……一個 ・納豆……一パック

作り方

1. 器に納豆を入れます。

Photo by mikA.K

アイスが入りきる大きさの器に納豆を入れ、よく混ぜます。器はできれば冷やしておきましょう。

2. 納豆だけを別の容器に移します。

Photo by mikA.K

納豆だけを別の容器に移します。器には納豆の白いねばねばが付着してる状態です。 移した納豆は食事の時にいただいてくださいね。

3. 器にアイスを入れます。

Photo by mikA.K

納豆を混ぜていた器にアイスを入れます。アイスはカップを押して軽くへこむくらいまで常温に置いておくと混ぜやすいです。

4. よーく混ぜます。

Photo by mikA.K

スプーンを使って全体をまんべんなく混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ