ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

納豆にちょい足しでさらにおいしく!

ごはんにも麺類にも合う納豆。添付されているタレをかければ十分にごはんのお供になりますよね。タレとからしだけでもおいしい納豆ですが、ごま油を数滴かけると、いつもの納豆がまた別のおいしさに大変身!

ごま油以外にも、ほかの調味料や食材をちょい足しすると絶品アレンジができます。この記事では、納豆におすすめのちょい足しレシピをたくさんご紹介します!

【調味料】うまみがアップする。納豆のちょい足しアレンジ4選

1. 塩とごま油

あっさり楽しめるのが塩とごま油です。まずは納豆だけを粘り気が出るまでよく混ぜましょう。そこにごま油、塩をそれぞれ少量ずつ加えて、さらに混ぜればできあがり。普段の納豆とはひと味ちがう納豆本来の味わいが堪能できます。

2. ラー油

香ばしい風味と辛味を加えるラー油。納豆に付属のタレとねぎを加えたあと、ラー油をお好みで適量入れてください。食べる前に白いりごまを少量加えるのもおすすめです。辛いものが得意な方は、ごま油だけのちょい足しよりも、こちらのほうが好まれるかもしれません。

食べるラー油のようににんにくやフライドオニオンなど具が入ったものや、肉みそと混ぜ合わせてあるものなども、納豆と相性抜群です。

3. にんにくチューブ

パンチの効いた香りと旨味が加わるにんにくチューブ。納豆にタレを加えたあと、にんにくチューブをほんの少量(小豆粒ほど)加えてよく混ぜてください。少量でも風味が立つので入れすぎ注意です。

疲れた日のスタミナ食や、ご飯が進む味付けにしたいときにぴったり。ごま油やねぎを加えると、よりパンチの効いた中華風納豆になります。

4. オイスターソース

コクと旨味をプラスしてくれるオイスターソース。タレの代わりに小さじ1/2ほど加えるだけで、納豆が中華風に早変わりします。

味に深みが出るので、シンプルなご飯にのせるだけでも満足感あり。ごま油や刻みねぎ、にんにくチューブなどと合わせると、さらに本格的な味わいになりますよ。

【調味料】さっぱり仕上がる。納豆のちょい足しアレンジ3選

5. ポン酢

さっぱりとした酸味と柑橘の香りが特徴のポン酢。納豆の粘りと合わさることでなめらかになり、すっきりとした後味に。暑い季節や食欲がないときにもおすすめです。大根おろしやしそ、みょうがなどと一緒に加えると、清涼感がアップします。
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