ライター : とも

子育てフードライター

納豆にちょい足しでさらにおいしく!

ごはんにも麺類にも合う納豆。添付されているタレをかければ十分にごはんのお供になりますよね。タレとからしだけでもおいしい納豆ですが、ごま油を数滴かけるといつもの納豆がまた別のおいしさに大変身!

ごま油以外にも、ほかの調味料や食材をちょい足しすると絶品アレンジができます。この記事では、納豆におすすめのちょい足しレシピをたくさんご紹介します!

【調味料編】納豆のちょい足しアレンジ9選

納豆と相性のよい調味料や食材はたくさん!少し混ぜるだけで、とてもおいしいひと品になります。まずは、常備していることの多い食材で簡単にできる納豆のちょい足しレシピをご紹介します。

1. 塩とごま油

あっさり楽しめるのが塩とごま油です。まずは納豆だけを粘り気が出るまでよく混ぜましょう。そこにごま油、塩をそれぞれ少量ずつ加えて、さらに混ぜればできあがり。普段の納豆とはひと味ちがう納豆本来の味わいが堪能できます。

2. 添付のタレとすりごま

納豆に添付されているタレに、白すりごまとごま油を足すだけでおいしさ倍増!まず納豆にタレを入れて混ぜます。少量のごま油を入れて混ぜたら、お好みで白すりごまを入れましょう。ごはんにのせてもよし、そのまま食べてもよし。また韓国海苔と組み合わせるのもおすすめです。

3. 大葉ドレッシング

大葉ドレッシングを納豆にちょい足しすると、さっぱりとした味わいに。納豆にドレッシングを垂らしてよく混ぜればできあがりです。さらに刻んだ大葉を入れれば、さらに風味が広がりますよ。

4. マヨネーズ

マヨネーズもおすすめのちょい足し調味料のひとつです。納豆と付属のタレ、からしに小口ねぎを混ぜたらマヨネーズを少しプラス。まろやかさがアップして食べやすくなりますよ。仕上げにお好みで七味唐辛子をかけてもよいですね。

ごはんにのせるほかにも、とろけるチーズと一緒にパンにのせてトーストするのもおすすめです。

編集部のおすすめ