連載

編集部が食べ比べ!おいしい市販の鍋の素おすすめランキング24!

一番おいしい鍋の素はどれ!? 今回のセレクションでは、市販の鍋の素をかき集め、どれが一番美味しいのか徹底的にレビューを行いました!定番ものから変わり種まで、食べてみた数は24種類。鍋が恋しい季節に編集部が送る、お腹も心も温まる冬ギフトです。

2019年11月21日 更新

ライター : macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

一番美味しいのはどれ?鍋の素ランキング!

Photo by macaroni

あったかい鍋が恋しい季節。最近は市販の鍋の素のラインナップが増えており、キムチ鍋やもつ鍋などの定番もの、レモン鍋やカレー鍋など変わり種、有名店監修のコンセプトものなど、冬になると棚一面が鍋の素で埋め尽くされていることも珍しくありません。とはいえ、いろいろ選べるのは嬉しいけれど、どれを選べばいいか毎回悩んではいませんか?
今回のmacaroniセレクションでは、どの鍋の素が一番美味しいのか編集部視点で徹底的にリサーチ!コンビニやスーパーで手に入る24種類の鍋の素の食べ比べを行い、一番美味しい商品からランキングしてみました!それぞれの鍋の素ごとにおすすめの具材もピックアップしているので、作る際の参考にしてみてください。

1位 くばら きのこのうま鍋 コク胡麻みそ味 378円(税込)

Photo by macaroni

800g
コクのある味噌と風味豊かな胡麻、隠し味の焼きあごだし(飛び魚)が、きのこの旨みを引き立てる寄せ鍋つゆ。〆は、うどんを入れて卵を割り入れた胡麻みそ煮込みうどんがおすすめ。

おすすめの具材

・きのこ類(しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ等) ・白菜 ・長ねぎ ・水菜 ・豆腐 ・豚バラ肉

成分表示(100gあたり)

・エネルギー…28kcal ・たんぱく質…1.6g ・脂質…1.1g ・炭水化物…3.0g ・食塩相当量…2.0g
豆乳鍋のような見た目ですが、食べてみると味噌のコク、ごまの風味が香り、クリーミーでとてもマイルド!完全ノーマークだったため、不意を突かれたおいしさに感動しました。きのこの旨味が引き立ち、その他の野菜も飽きずにたっぷり食べられます。
また、タラなど淡白な魚や、あっさりとしたもも肉などとも相性抜群!昆布や煮干し、隠し味の焼きあごだしなど、こだわった出汁使いも絶妙な味を作り出しているのでしょう。今年の冬は、「きのこのうま鍋」必食です!

2位 もへじ 塩レモン鍋つゆ 289円(税込)

Photo by macaroni

600g
レモンの爽やかな酸味と香りが素材の味を引き立てる、チキンベースのストレートタイプの鍋つゆ。〆は、うどんや、ご飯とチーズを入れてリゾット風にしてもおいしい。

おすすめの具材

・白菜 ・にんじん ・もやし ・豚薄切り肉 ・鶏もも肉 ・豆腐
Photos:50枚
きのこのうま鍋 コク胡麻みそ味パッケージ
もへじ 塩レモン鍋つゆパッケージ
ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆパッケージ
ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレートパッケージ
ストレート赤から鍋スープ3番パッケージ
ストレート赤から鍋スープ3番
くばら はくさいのうま鍋 あごだし醤油味パッケージ
くばら はくさいのうま鍋 あごだし醤油味
プチッと寄せ鍋パッケージ
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS