目次
小見出しも全て表示
閉じる
チキンラーメンはお湯をかけなくても食べられる!?
「すぐおいしい、すごくおいしい」のキャッチコピーで人気なチキンラーメン。お昼ごはんや、お夜食で食べたことがあるという人も多いのでは?
普通にお湯を注いでラーメンとして食べても「すぐおいしい」のですが、なんとお湯をそそがずに食べても「すごくおいしい」んですよ!チキンラーメンは麺そのものに味付けがされているので、別添えのスープやかやくは不要!鶏ガラのうまみがたっぷり詰まった麺を、お菓子やおつまみ感覚でポリポリ食べられるのです。
チキンラーメンをそのまま食べるとどうなる?
ひと口大に砕いて食べれば、お菓子のベビー◯ターラーメンにそっくり!味は濃いめでパンチ抜群なので、「なんかジャンキーな食べ物がほしい!」という時や、お酒のおつまみにぴったりです。
しかし、元々はお湯をそそいでラーメンとして食べるために作られたもの。お菓子感覚で食べすぎると、困ったことも!おいしく食べるためのポイントをお教えします。
ラーメン一杯分の塩分摂取に
お湯をそそぐ前のチキンラーメンをひと袋食べきると、お湯をそそいだチキンラーメン一杯分のスープを飲みきるのと同じ量の塩分を摂取することになるのです!その量、5.6g。
厚生労働省が推奨している1日分の食塩摂取目安量は
成人男性:8.0g未満
成人女性:7.0g未満
なので、ほかの食事と合わせるとすぐに超えてしまいます。
毎日たっぷり食べ続ければ、塩分の過剰摂取になることは間違いありません。1袋を何日かに分けて、少しずつ味わいましょう。
水分不足で胃もたれすることも
お湯で戻す前のチキンラーメンを食べると、麺が胃の中で水分を吸って膨らみます。水分不足で胃もたれになってしまうことも。しっかり水分を摂りながら、少しずつ味わいましょう。
ついつい手が止まらなくなりますが、ここはグッとガマン。袋の口を閉じて、おやつやおつまみで少しずつ楽しみましょう。
日清公式が活用レシピを公開!
日清のチキンラーメン公式サイトでは、お湯をかけずにチキンラーメンを楽しめるオリジナルレシピが公開されています!荒く砕いたチキンラーメンをまぶして作るおにぎりや、チキンラーメンで作るふりかけ、そのままパンで挟んで作るハンバーガーならぬ「チキンラーガー」など、どれもとってもおいしそう!
麺自体に味がついているので、料理にも便利に使えますね。ぜひ毎日のメニューに取り入れてみてください!
▼詳しいレシピはこちらをチェック!
アメリカではサラダのトッピングに
アメリカでは、お湯を注ぐ前のチキンラーメンを砕いてトッピングする「チャイニーズチキンサラダ」が大人気!amazonなどの通販サイトでは「ママから教わったサラダに欠かせない材料!」「チキンラーメンがネットで買えるなんて!」と、喜びの口コミが集まっているんですよ。チキンラーメンそのものに味付けがされているので、塩は不要です。ぜひ作ってみたいですね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング