ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
50kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.3g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
5.7g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(4人分)

作り方

1

ごぼうをピーラーで薄くスライスし、水にさらして水気を切り、拭き取ります。

【作り方】揚げないごぼうチップス

2

ボウルにごぼう、塩、オリーブオイルを入れて和えます。

【作り方】揚げないごぼうチップス

3

片栗粉を加えてさらによく混ぜ、全体に片栗粉をまぶします。

【作り方】揚げないごぼうチップス

4

天板にクッキングシートを敷き、③を広げて、110℃のオーブンで30分加熱します。

【作り方】揚げないごぼうチップス

5

オーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。※水分がまだ残っている場合は5〜10分ほど加熱時間を追加してください。

【作り方】揚げないごぼうチップス

コツ・ポイント

  1. ピーラーでスライスすることで、薄く均一に仕上がります。
  2. ごぼうを水にさらした後、水気をしっかり拭き取ることで、片栗粉がよく絡み、カリッとした仕上がりになります。
  3. オーブンの性能により加熱時間が変わる場合があります。水分が残っている場合は追加で5〜10分加熱してください。

料理家からのひと言メモ

  1. カレー粉やガーリックパウダー、パプリカパウダーなどを加えると、風味豊かなチップスに仕上がりますよ!お好みのスパイスやハーブを加えてみてください♪
  2. ヘルシーなスナックとして、子どものおやつにもおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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