ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

作り方

1

ごぼうの表面をたわしなどで軽くこそげ落とします。
※真っ白になるまで落とさず、軽くこすって泥をしっかり落とすように洗います。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

2

4cmの長さに切り、太い部分を縦半分に切ります。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

3

水にさっとさらして水気を切ります。(目安30秒程度)
※風味を損なわないよう、30秒程度短めに水に晒してください。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

4

耐熱容器に移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

5

水気を拭き取り、熱いうちに【調味料】を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
※熱いうちに調味料と混ぜ合わせることで、味が染み込みます。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

6

粗熱をとり、片栗粉を加えて全体にまぶします。
※熱いうちに片栗粉を加えるとベタついてしまうので、冷めてから片栗粉を加えてください。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

7

フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて180℃に熱し、ごぼうを入れます。
※くっついたら箸でほぐしながら揚げてください。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

8

表面がきつね色になったら、油を切って完成です。

【作り方】ごぼうの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 表面を軽くこそげ落とす程度でOK。完全に白くする必要はなく、適度に皮を残すことで風味が際立ちます。
  2. ごぼうは水にさらし過ぎると風味が損なわれるため、30秒程度さっとさらしてください。
  3. 全体に片栗粉を薄く均一にまぶすことで、カリッとした仕上がりになります。
  4. 油が熱すぎると焦げやすく、低すぎるとベタつきます。180℃程度の油で揚げてください。

料理家からのひと言

  1. 揚げた後に青のりや粉山椒を振りかけると、香りと彩りがアップします。
  2. 揚げたあとに、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜた甘辛だれに絡め、「揚げごぼうの甘辛和え」にしてもおいしいですよ。
  3. 香ばしさがビールや焼酎によく合い、おつまみとして人気です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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