ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

ごぼうはつかいやすい大きさに切ります。水に5分ほど浸してアク抜きをし、水気を拭き取ります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにならして口を閉じます。

【作り方】ごぼうの保存方法|冷凍保存

2

バットにのせて冷凍庫で保存します。

【作り方】ごぼうの保存方法|冷凍保存

3

千切りやささがきなど細かい場合は、使いやすい分量ずつラップに包みます。

【作り方】ごぼうの保存方法|冷凍保存

4

重ならないように、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

【作り方】ごぼうの保存方法|冷凍保存

コツ・ポイント

・冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。

保存期間

清潔な保存容器に入れ、冷凍庫で保存して3週間を目安に召し上がってください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ