材料
- ごぼう 1本
下ごしらえ
ごぼうはつかいやすい大きさに切ります。水に5分ほど浸してアク抜きをし、水気を拭き取ります。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、平らにならして口を閉じます。
2
バットにのせて冷凍庫で保存します。
3
千切りやささがきなど細かい場合は、使いやすい分量ずつラップに包みます。
4
重ならないように、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
・冷凍保存は霜がはりやすいため、空気に触れないよう、なるべく空気を抜いて保存してください。
保存期間
清潔な保存容器に入れ、冷凍庫で保存して3週間を目安に召し上がってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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