ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
13.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはザク切りにします。

作り方

1

油揚げは沸騰したお湯に1分ほど入れて油抜きをします。

【作り方】キャベツと油揚げの煮浸し

2

ザルに取り出して水気を切り、1cm幅の短冊切りにします。

【作り方】キャベツと油揚げの煮浸し

3

鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて沸騰させます。

【作り方】キャベツと油揚げの煮浸し

4

キャベツ、油揚げを入れてフタをして中火で5分煮込んで完成です。

【作り方】キャベツと油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 煮込み時間は様子をみて調整してください。
  2. 油揚げは油抜きをすることでしっかりと味がしみますよ。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは65cc 水は175ccを入れて作ってみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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