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10分で完成!油揚げハムチーズ
調理時間
10分
10分で完成する簡単「油揚げハムチーズ」の作り方をご紹介します。ハムの塩加減とまろやかなとろけるチーズ、そして香ばしい油揚げの相性が抜群ですよ。今晩のもうひと品にはもちろん、おつまみ、お弁当のおかずにも使える便利レシピ。フライパン/トースターどちらでもおいしく仕上がるので、お好みのほうで作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- ハム 4枚
- とろけるスライスチーズ 2枚
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをすることで、余計な油が抜けて油臭さが取れる
- 油揚げにハム、チーズ、ハムの順に重ねてから詰めると、チーズがはみ出るのを防げる
- 油揚げの口は爪楊枝で縫うように留め、チーズがはみ出にくくする
- フライパンで油揚げを焼くときは、油をひかずカリッと仕上げる
- トースターで油揚げを焼くときは、焦げやすいので注意する
作り方
1.ハムとチーズを切り、油揚げを開く
Photo by 稲吉永恵
とろけるスライスチーズを4等分にカットし、ハムは半分にカットします。今回使うとろけるスライスチーズは8.5cm角のものです。ハムも、4等分にカットしたスライスチーズと同じくらいのサイズにカットしてください。
Photo by 稲吉永恵
ボウルの上にザルをおき油揚げをのせて、熱湯を回しかけ油抜きをします。油揚げを裏返して反対側にも熱湯をかけます。
【ポイント】
油揚げは油抜きをします。そのまま調理すると油特有のにおいや油っぽさが残るためです。余計な油が抜けて油臭さが取れます。
【ポイント】
油揚げは油抜きをします。そのまま調理すると油特有のにおいや油っぽさが残るためです。余計な油が抜けて油臭さが取れます。
Photo by 稲吉永恵
油揚げに菜箸を押し付けながら転がします。
【ポイント】
油揚げに菜箸を押し付けながら転がします。油揚げを袋状に開きやすくするためです。
【ポイント】
油揚げに菜箸を押し付けながら転がします。油揚げを袋状に開きやすくするためです。
Photo by 稲吉永恵
油揚げを半分にカットし、切り口から指を差し込んで袋状に開きます。本レシピの油揚げは縦8cm、横20cmの長方形のものなので、半分にカットして使います。12cm角の正方形のものを使う場合は、サイドに切り込みを入れて袋状に開いてください。
2.油揚げにハムとチーズを詰める
Photo by 稲吉永恵
1/2にカットしたハム、4等分したとろけるスライスチーズ2枚、1/2にカットしたハムの順に重ねます。
Photo by 稲吉永恵
油揚げに上記の順に重ねたハムとチーズを詰めます。
【ポイント】
ハム、チーズ、ハムの順に重ねてから油揚げに詰めます。とろけたチーズがはみ出るのを防ぐためです。
【ポイント】
ハム、チーズ、ハムの順に重ねてから油揚げに詰めます。とろけたチーズがはみ出るのを防ぐためです。
Photo by 稲吉永恵
油揚げの口を爪楊枝で留めます。
【ポイント】
油揚げの口は、爪楊枝で縫うように留めましょう。チーズがはみ出てしまうのを防ぐためです。
【ポイント】
油揚げの口は、爪楊枝で縫うように留めましょう。チーズがはみ出てしまうのを防ぐためです。
3.フライパンで焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけて2を焼きます。
【ポイント】
フライパンで油揚げを焼くときは、油をひきません。油揚げがカリッと香ばしく焼けるからです。
【ポイント】
フライパンで油揚げを焼くときは、油をひきません。油揚げがカリッと香ばしく焼けるからです。
Photo by 稲吉永恵
両面にきれいな焼き色がつくまで5分ほど焼いて完成です。
4.トースターで焼く
Photo by 稲吉永恵
2をアルミホイルをしいた天板にのせ、トースターで焼きます。
Photo by 稲吉永恵
両面にきれいな焼き色がつくまで6分ほど焼いて完成です。
【ポイント】
トースターで油揚げを焼くときは、様子を見ながら焼いてください。油揚げが焦げやすいので注意します。
【ポイント】
トースターで油揚げを焼くときは、様子を見ながら焼いてください。油揚げが焦げやすいので注意します。
油揚げハムチーズのアレンジアイデア
子供向けアレンジ
子供向けには、コーン缶やブロッコリー、キャベツなどを一緒に詰めたり、ゆで卵とマヨネーズで作るタルタルソースやマヨネーズとケチャップを混ぜるオーロラソースなどを入れたりします。マイルドで親しみやすい味わいになりますよ。ブロッコリーは塩ゆでしてから細かく切り、キャベツは千切りにして入れると火が通りやすく食べやすいです。
おつまみ風アレンジ
大人向けには、甘辛い田楽みそと長ねぎを詰めたり、マヨネーズに柚子胡椒、七味唐辛子、カレー粉を組み合わせて入れたりします。長ねぎは、斜めに薄切りやみじん切りにすると火が通りやすいです。甘辛い田楽みそととろけるチーズの相性は抜群でお酒が進みますよ。またマヨネーズに柚子胡椒、七味唐辛子、カレー粉を合わせて入れると、ピリッとしてパンチが効いた味やスパイシーな風味でおつまみにぴったりです。
食べるときの味変
大人向けには、しょうゆやポン酢しょうゆ、ウスターソースを添えるのがおすすめです。さっぱりと食べられます。またマヨネーズに七味唐辛子や柚子胡椒、カレー粉などを添えてもピリッとスパイシーな味を楽しめますよ。
スイートチリソースやマスタードなども味変にぴったりです。子供用には、ケチャップやマヨネーズ、お好み焼きソースなど甘辛いソースを添えると喜ばれますよ。筆者は粗挽き黒こしょうをたっぷりふったり明太子を入れたりするのが気に入っています。
スイートチリソースやマスタードなども味変にぴったりです。子供用には、ケチャップやマヨネーズ、お好み焼きソースなど甘辛いソースを添えると喜ばれますよ。筆者は粗挽き黒こしょうをたっぷりふったり明太子を入れたりするのが気に入っています。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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