ピザやうどんに大変身!油揚げを使った人気レシピ15選

味噌汁だけじゃない、油揚げを使ったポテンシャルレシピを15点ご紹介します。ピザやうどんは想像が付きますが、ガパオやグラタンにもなるなんてビックリです!冷蔵庫に油揚げが余っている方は、さっそく作ってみてくださいね。

油揚げが本領発揮!

手軽に使える食材として便利な油揚げ。ですが、使い方といえば、いつも味噌汁かおいなりさんばかり……。しかし、それだけではもったいないですよ!ピザや照り焼き、グラタンも!そのポテンシャルははかりしれないです!

そこで今回は、油揚げを使った人気レシピを、主食、おかず、おつまみに分けて15点をご紹介します。

主食にアレンジ!油揚げを使った人気レシピ5選

1. 基本のきつねうどん

甘めに仕上げた油揚げとネギでシンプルに仕上げた、きつねうどんのレシピです。片栗粉入れ、あんかけにすればとろみもついてさらにおいしく食べれますよ。今回ご紹介したレシピは油揚げにしっかり味が付くので、さっぱり仕上げたい方は、調味料の量を調整してみてください。

2. 揚げピザ

こちらは、油揚げをピザ生地代わりにした揚げピザのレシピです。トースターで香ばしく焼いた油揚げとシラス干し、チーズの塩気の相性が抜群です。お酒のおつまみとしてもぴったりですよ♪

3. 油揚げとれんこんのいなり炊き込みご飯

油揚げとれんこんのいなり炊き込みご飯

Photo by macaroni

味付けいなりを、鶏ひき肉やひじきと一緒に炊き込みご飯にしたレシピです。れんこんのシャキッと食感にさらに食欲が増します。おにぎりにしても良さそうです♪お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

4. 目玉焼きのっけ「ガパオいなり」

ガパオいなり

Photo by macaroni

タイ料理の定番「ガパオライス」を油揚げに詰めました!味付けも、酢飯にナンプラーを混ぜりなど、本格的!見た目も、うずらの目玉焼きを上にのせたかわいいオープンいなりで、食卓を彩ってくれますよ♪

5. 新生姜と焼き油揚げの炊き込みご飯

新生姜と焼き油揚げの炊き込みご飯

Photo by macaroni

香り豊かな新生姜と香ばしく焼いた油揚げをご飯と一緒に炊き込みました!口に入れた瞬間、新生姜の香りが口いっぱいに広がります。生姜好きならぜひ試したい一品です。新生姜はできるだけ細く千切りにすると、口当たりがよく、風味が増しますよ。

6. ソースとろろ「きつねグラタン」

油揚げで作るグラタン

Photo by macaroni

とっても簡単に作れる油揚げを使ったグラタン「きつねグラタン」のレシピです。ひと口サイズで見た目もかわいらしく、食べやすいですよ。おかずだけでなく、おつまみにもぴったりです♪それぞれが主張する、食材の食感をお楽しみください。

おかずにアレンジ!油揚げを使った人気レシピ5選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう