ライター : ichika

宮古島在住ライター

トースターで作る油揚げのピザレシピ

1. カリカリ油揚げのしらすピザ

Photo by macaroni

油揚げを開いたら、みそマヨネーズを塗って万能ねぎ、しらす、とろけるチーズをのせるだけ!香ばしいかおりに誘われて、ビールが欲しくなる和風ピザの完成です。みそマヨネーズの代わりに海苔の佃煮を塗ってもおいしいおつまみになりますよ。

2. アンチョビ油揚げピザ

アンチョビの風味で、なんちゃってピザが本格的な味わいになります。トースターで焼いたら、仕上げに粗挽き黒コショウをひとふり。ちょっと大人のおつまみは、赤ワインにぴったりです。糖質オフなのもうれしいですね。

3. 生ハム油揚げピザ

生ハムの塩気と卵がベストマッチ♪ 短時間でできるので、忙しい日の朝ごはんにおすすめですよ。コツは生ハムを土手のように油揚げに盛ること。卵の白身が流れ出るのを防ぎます。スープやコーヒーと一緒にいただきましょう!

4. しらすネギチーズの油揚げピザ

油揚げの上にネギとしらすをのせて、ピザ用チーズがとろりととけるまでトースターで焼くだけ。簡単なのに、カルシウムたっぷりで低糖質。それぞれの食材の食感や旨みの相乗効果で、冬におすすめのヘルシーレシピです。お夜食にもちょうどいいボリューム感ですよ。

フライパンで作る油揚げのピザレシピ

5. 栃尾の油揚げ納豆チーズピザ

新潟の名産品「栃尾の油揚げ」は、厚みのある揚げのサクサク感がやみつきになります。納豆のタレとチーズの塩気で味付けの必要はありません。注目の発酵食品はヘルシーで、たくさん食べても罪悪感なし!ビールのお供に最高ですよ。

6. キノコの油揚げピザ

見た目もオシャレ♪ ビストロで出てくるような油揚げのピザはいかがでしょう。炒めて和風に味付けたキノコ類とチーズを油揚げにのせて、フライパンでチーズがとろけるまで焼きましょう。油揚げの四つ角を折って、温泉卵をトッピングすれば完成!急な来客のおもてなしにも使えるレシピです。白ワインを添えて召し上がれ。
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