ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
42.7g
糖質
糖質
35.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。

作り方

1

炊飯釜にかぼちゃの皮を下にして並べ入れます。

【作り方】塩バターかぼちゃ

2

水、砂糖、塩を入れて早炊きモードで炊飯します。

【作り方】塩バターかぼちゃ

3

炊き上がったらバターを加えて、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】塩バターかぼちゃ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お使いの炊飯器の大きさに合わせて分量は調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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