材料
- 栗 適量
作り方
1
栗をボウルに入れ、たっぷりの水を加えて1時間浸けます。
2
鍋に栗を入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を入れて中火にかけます。
3
ふつふつとした泡がでてきたら弱火にし、そのまま50分ゆでます。途中で水が少なくなってきたら注ぎ足してください。※アクが出たら取り除いてください。
4
ザルにあげて粗熱をとり、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
5
ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、封を閉じ、冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
- 冷凍することで、鬼皮がやわらかくなり皮がむきやすくなりますよ。
- 保存せずそのまま食べる場合は、ゆで汁に浸したまま冷めるまで置いてから召し上がってください。
よくある質問
・保存期間
保存期間は冷凍庫で3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・解凍方法
皿など平らな所に広げ、常温で30分ほど置いて解凍してください。室温が暑い場合は様子を見て、鬼皮がやわらなくなるまでおいてください。
・皮のむき方
栗の水気を拭き取り、お尻の部分に包丁のあごで切り込みを入れます。切れ目に包丁を入れ、栗の頭の方向にゆっくりと引っぱって皮をむいてください。
保存期間は冷凍庫で3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・解凍方法
皿など平らな所に広げ、常温で30分ほど置いて解凍してください。室温が暑い場合は様子を見て、鬼皮がやわらなくなるまでおいてください。
・皮のむき方
栗の水気を拭き取り、お尻の部分に包丁のあごで切り込みを入れます。切れ目に包丁を入れ、栗の頭の方向にゆっくりと引っぱって皮をむいてください。
注意事項
・栗拾いで拾った栗を使用する場合は、ひと晩〜1日水にひたしてからゆでてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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