栄養情報(1人あたり)
183kcal
1.5g
6.3g
32.8g
30.9g
0.5g
作り方
1
さつまいもの皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
2
耐熱容器にさつまいもを入れ、濡らしたペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して水気を拭き取ります。
3
熱いうちにマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
片栗粉、塩を加えてまとめます。
5
バットにラップをしき、厚さ7mm幅の長方形になるように形を整えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
6
フライパンの底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、⑤を並べ入れます。きつね色になるまで揚げて完成です。お好みではちみつをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- さつまいもはしっかり潰すことでまとめやすくなります。
- 牛乳の量はさつまいもの水分量によって変わるので、調節して入れてください。
- じゃがいもはヘラなどですくって油にいれると崩れにくいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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