ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
32.8g
糖質
糖質
30.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

【作り方】

2

耐熱容器にさつまいもを入れ、濡らしたペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して水気を拭き取ります。

【作り方】

3

熱いうちにマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】 【作り方】

4

片栗粉、塩を加えてまとめます。

【作り方】

5

バットにラップをしき、厚さ7mm幅の長方形になるように形を整えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【作り方】 【作り方】

6

フライパンの底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、⑤を並べ入れます。きつね色になるまで揚げて完成です。お好みではちみつをかけてお召し上がりください。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. さつまいもはしっかり潰すことでまとめやすくなります。
  2. 牛乳の量はさつまいもの水分量によって変わるので、調節して入れてください。
  3. じゃがいもはヘラなどですくって油にいれると崩れにくいです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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