栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
218kcal
3.8g
12.6g
23.8g
22.4g
0.2g
材料
(17cmパウンド型1台分)- ホットケーキミックス 150g
- 三温糖 30g
- 卵 2個
- 甘栗 100g
- バター(無塩) 100g
下ごしらえ
・無塩バター、卵は常温に戻しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・甘栗はお好みの大きさに刻みます。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
2
砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3
白っぽくなったら卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
5
粉気が少し残るくらいで甘栗を加え、ツヤが出るまで切り混ぜます。
6
型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。
7
オーブンから取り出して、包丁で表面の真ん中に切れ目を入れ、再びオーブンで25〜30分焼きます。
8
型から取り外して粗熱を取ります。お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
- 卵とバターの温度に差があったり、一度に加えてしまうと分離する恐れがあります。必ず室温に戻し、少しづつ乳化させながら加えてください。
- 焼き時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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