ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・無塩バター、卵は常温に戻しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・甘栗はお好みの大きさに刻みます。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

2

砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

3

白っぽくなったら卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

4

ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

5

粉気が少し残るくらいで甘栗を加え、ツヤが出るまで切り混ぜます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

6

型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

7

オーブンから取り出して、包丁で表面の真ん中に切れ目を入れ、再びオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】栗のパウンドケーキ

8

型から取り外して粗熱を取ります。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】栗のパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
  2. 卵とバターの温度に差があったり、一度に加えてしまうと分離する恐れがあります。必ず室温に戻し、少しづつ乳化させながら加えてください。
  3. 焼き時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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