ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
22.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

いちじくは2個を1cmの角切り、1個をくし形切りにします。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

2

ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、すり混ぜます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

3

サラダ油を加えてすり混ぜます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

4

ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

5

粉気がなくなったら、1cm角に切ったいちじくを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、くし形切りにしたいちじくを並べます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

7

170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

8

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】いちじくのパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
  2. サラダ油は溶かしバターや他の液体油でも代用できます。サラダ油以外の液体油を使う場合は太白ごま油や米油など、無味無臭のものを使うことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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