栄養情報(1人あたり)
265kcal
21.3g
9.4g
31.5g
19.9g
1.4g
下ごしらえ
・鶏肉は2cm幅のひと口大に切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
作り方
1
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒ます。
2
水を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、コンソメ、塩、こしょうを加えます。フタをして、弱中火で10分煮込みます。
3
火を止め、水溶き小麦粉を加えて中火にし、とろみがつくまで加熱します。器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもは水にさらさず使用することで、とろみのあるスープに仕上がります。
- 煮込む時に火が強いと煮崩れてしまうため、弱中火で煮込んでください。
- 水溶き小麦粉を加えるときは、火を弱めてダマにならないように全体を混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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