ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
31.5g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:30g、水:50cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・鶏肉は2cm幅のひと口大に切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒ます。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

2

水を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、コンソメ、塩、こしょうを加えます。フタをして、弱中火で10分煮込みます。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

3

火を止め、水溶き小麦粉を加えて中火にし、とろみがつくまで加熱します。器に盛り、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらさず使用することで、とろみのあるスープに仕上がります。
  2. 煮込む時に火が強いと煮崩れてしまうため、弱中火で煮込んでください。
  3. 水溶き小麦粉を加えるときは、火を弱めてダマにならないように全体を混ぜ合わせてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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