ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
31.5g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:30g、水:50cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・鶏肉は2cm幅のひと口大に切ります。
・にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒ます。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

2

水を入れてひと煮立ちしたらアクを除き、コンソメ、塩、こしょうを加えます。フタをして、弱中火で10分煮込みます。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

3

火を止め、水溶き小麦粉を加えて中火にし、とろみがつくまで加熱します。器に盛り、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー 【作り方】牛乳なしでホワイトシチュー

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらさず使用することで、とろみのあるスープに仕上がります。
  2. 煮込む時に火が強いと煮崩れてしまうため、弱中火で煮込んでください。
  3. 水溶き小麦粉を加えるときは、火を弱めてダマにならないように全体を混ぜ合わせてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。

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