ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
32.3g
糖質
糖質
23.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもと玉ねぎは角切り、にんじんはいちょう切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引き、玉ねぎを中火で炒めます。

【作り方】カレーシチュー

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、にんじん、豚こま肉を加えてさらに炒めます。

【作り方】カレーシチュー

3

肉の色が変わってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

【作り方】カレーシチュー

4

カレー粉を加えてさらに炒めます。

【作り方】カレーシチュー

5

コンソメ、水を加えて沸騰させます。フタをして中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】カレーシチュー

6

野菜に火が通ったら牛乳、(a) の調味料を加えます。

【作り方】カレーシチュー

7

とろみがついたら完成です。器に盛り付け、グリンピースをトッピングして召し上がれ。

【作り方】カレーシチュー

コツ・ポイント

  1. カレー粉お使いのメーカーによっては辛い場合があります。分量はお好みで調整してください。
  2. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

・カレールーでも作れますか?
カレー粉と小麦粉の代わりにカレールーを使用していただいてもお作りいただけます。お使いのメーカーによって分量は異なりますので様子をみて加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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